欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:乌当区政协 » 党派团体

乌当区民盟全体活动简讯

  由于教师快到了,乌当民盟支部在孙少云等民盟支部的组织下在2013年8月31日组织了民盟全体活动,共有29人到达会,另外统战部黄时鹏部长和市盟秘书长孙华参加并指导工作。在活动中大家畅所欲言,盟员谭西婷、杨静、李恒敏、邹清、金武书、王筑云、李丹露等纷纷就乌当区的经济社会形式作出积极发言。
  乌当支部主委孙少云组织全体盟员学习了省盟、市盟、区统战部的相关文件:学习中央、省、市重要会议精神、社会主义核心价值理论体系、统一战线理论、盟史、盟章和中央、省、市主要领导重要讲话精神,深化全市盟员对中央、省、市有关政策、决策的理解和领会,做到准确把握其精神实质,统一思想和行动,进一步筑牢与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的思想基础。全市盟员要围绕本职工作和盟的工作,认真找问题、找差距、找目标。基层支部要通过开展组织生活集中学习、个人自学等方式开展学理论活动。盟市委领导班子、市委委员、中心学习组成员、骨干盟员及机关人员学理论中要作出示范和表率,带头学习,带头找问题、找差距、找目标,推动“学理论、强意识、增活力、作贡献”活动深入开展,积极参加基层组织生活,引导和指导基层组织深入开展学习活动。
  乌当区统站部黄部长给乌当区的盟员培训了有关乌当区的经济发展情况,2012年,是区十六届人民政府履职的第一年,也是全区后发赶超奠基础、打开局面见成效的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我区紧紧围绕“两加一推”主基调和“三化同步”主战略,按照市“一二一”奋斗目标及“四区”发展定位,把保增长作为经济工作的首要任务,统筹做好稳投资、调结构、抓创新、增活力、惠民生等各项工作,全区经济与社会发展总体上保持了“高位运行、持续向好”的态势。地区生产总值完成156.57亿元,增长18%;全社会固定资产投资完成161.26亿元,增长60.80%;财政总收入完成18.08亿元,增长28.83%;公共财政预算收入完成11.46亿元,增长30.67%;社会消费品零售总额完成12.33亿元,增长18.10%;城镇居民人均可支配收入达21791元,增长12.72%;农民人均纯收入达10440元,增长25.30%。
  2013年工作总体要求:以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移地把握主基调、实施主战略,紧紧围绕“一二一”目标和“四区”发展定位,以全面建成小康社会和生态文明为统领,以骨干交通与城市路网建设为“四区”发展支撑,以新型工业化和特色城镇化为“四区”发展动力,以商业人气提升为“四区”发展加速器,以教育及医疗为“四区”民生事业发展坚实保障,全面推动经济社会发展迈上新台阶。
  2013年工作主要预期目标:地区生产总值增长17%(一产8%,二产20%,三产15%),力争19%(一产10%,二产22%,三产17%);全社会固定资产投资完成213亿元,力争225亿元;公共财政预算收入增长19%,力争25%;规上工业总产值增长21%,力争23%;社会消费品零售总额增长18%,力争20%;招商引资实际到位市外资金160亿元,实际利用外资增长30%;城镇化率提高3个百分点以上;人口自然增长率控制在5‰以内;节能减排指标控制在市下指标范围以内。
  详细介绍贵阳市委决定在全市领导干部中开展以“找问题、找差距、找目标”为内容的主题大讨论活动。根据市委的安排,主题大讨论活动时间从2013年7月开始到年底结束,分宣传动员、学习调研、推动实施、总结检查四个步骤进行。乌当区在主题大讨论结束后,将对活动中涌现出的先进典型进行表彰和宣传,凝聚更大力量,鼓舞更高斗志,传递加快发展的正能量,对中大讨论无作为,按部就班的单位和个人,区委将采取相应的组织措施。在全市深入开展“三找”主题大讨论活动。全区各级各部门在“三找”主题大讨论中,要统一思想。要认清这既是政治任务,也是贯彻省委书记赵克志在全市领导干部大会上的讲话精神和省委常委、市委书记陈刚近期系列讲话精神,目的是通过“三找”主题大讨论活动,实现贵州、贵阳又好又快发展。全区要迅速行动起来,组织和开展好“三找”主题大讨论活动,紧跟省委、市委的节拍。
  扎实开展“三找”主题大讨论活动,要在六个方面下工夫。一是突出“学”字,通过学习,推动讨论;二是突出“带”字,各级干部要带头学习;三是突出“敢”字,要敢于面对问题;四是突出“改”字,通过整改,推动工作;五是要突出“引”字,充分发挥宣传舆论的引导作用,营造良好的氛围;六是要突出“实”字,把主题大讨论活动转化为推动发展的成果。
  市盟秘书长孙华秘书长组织大家学习市盟的相关文件:根据《中共贵阳市委关于深入开展“找问题、找差距、找目标”主题大讨论活动的实施意见》(筑党发【2013】20号)和中共市委统战部《关于印发的通知》(筑统【2013】47号)文件精神,为积极响应中共贵阳市委、市委统战部号召,引导全市盟员为助推我市经济快速发展作贡献,民盟贵阳市委结合自身实际,决定在全市盟组织中深入开展“学理论、强意识、增活力、作贡献”活动,特制定本工作方案。其主要任务是:按照赵克志书记“7.5”重要讲话精神、陈刚书记在全市半年经济工作会议上的重要讲话精神和帅文部长在全市统战系统深入开展 “三找”主题大讨论活动动员部署会上的相关要求,通过“学理论、强意识、增活力、作贡献”活动,进一步把全市盟员的思想和行动统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来,把智慧和力量汇聚到助推贵阳经济加速发展上来,力求思想观念和思维方式有新突破,工作作风和工作方法有新转变,参政议政能力有提高,自身建设水平上台阶,社会服务工作见成效,政党意识、责任意识有增强,助推贵阳经济发展有贡献。
  今后的乌当民盟乌当支部,更应好好搞好参政议政工作,搞好社会经济的课题调研工作,为政协会和人大会提出可行性建议及优质提案。

 

  2013年9月8日

 

分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 关于加快新添城区教育资源配置切实缓解“入学难”问题的建议
  • 关于弘扬传统文化 提升青少年文化素养的提案
  • 关于打造贵阳市周末花园和广大农民群众幸福乐园的建议
  • 关于解决我区停车难问题的建议
  • 支部开展第二季度组织活动