欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:乌当区政协 » 党派团体

关注民生献诤言 牢记使命做挚友

  关注民生献诤言牢记使命做挚友

——写在苏州培训结束暨中国共产党“五一口号”发表65周年之际

  贵阳市乌当中学马仲玲(民进)

  恰逢中国共产党“五一口号”发表65周年之际,在贵阳市委统战部的精心安排与组织下,我们踏上了紧张而又充实的苏州之旅。

  2013521日—31日,贵阳市委统战部精心组织,我们一行42人参加了在中央统战部苏州培训基地举办的党外中青年骨干人员培训班。学员们的学习热情、求知欲望、交流互动,堪比“人间天堂”盛夏酷暑的热度。贵阳市委统战部与培训基地对培训课程、考察项目与行进路线的科学统筹、细致入微,无不体现了快节奏、高效率。短短十余天,我们聆听了来自中央社院、苏州大学、苏州市人大、政协及相关职能部门的教授与专家讲授的民族宗教理论、统战理论、苏州开放与发展、社会主义核心价值观、领导干部素质培养、领导与新闻媒体的沟通、招商与谈判能力技巧等课程,还考察了苏州—新加坡工业园区、古城园林艺术、缫丝技术、人文景观……

  享受了十余天的精神大餐,这些天的文化之旅、经济之旅、观光之旅,使人感慨之余也不禁深深反思。

  感知苏州这是一个钟灵毓秀、人文荟萃的地方,这是一个有着2500年儒学思想、人文特色的城市,这是一个富于改革创新、勇于实践的城市。这是一个市民凝聚力、归宿感、认同感和自豪感培增的城市。

  感悟苏州    1、“理念是行动的向导”。没有思想上的变化,理论上的提升,就不可能有实际行动的付出。改革开放以来,苏州所创造的奇迹处处折射出理论的光芒。2、“机遇总是垂青于有准备的头脑”。改革开放大潮下,机遇无限。无论是“中国—新加坡合作苏州工业园区”的成功范例,还是“昆山之路”的创新模式,没有敢为天下先、第一个吃螃蟹的智慧与勇气,没有执着的坚守与时不我待的紧迫感,就不可能有今天实至名归的“人间天堂”美誉。3、摒弃“萝卜炒萝卜”。萝卜炒萝卜还是萝卜的味道,如果以萝卜炒肉或烧海鲜等,再佐以适当的调料,萝卜的味道就变得鲜美无比了。你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,我们将同时拥有两种思想” 。苏州发展历程中,体现出一种海纳百川、兼容并包的胸襟,“崇文、融合、创新、致远”的城市精神彰显无余。4、“民生是最大的政治”。苏州在发展过程中,始终坚持“以人为本”,将“人的全面发展”作为创建文明城市的最终目标。他们着力于满足不同社会阶层的素质提升需求,以党员领导干部、未成年人和农民、外来务工人员为主,进行针对性的教育和培训,全体创业者适应现代社会的生存发展能力不断提高,城市的品位与魅力也在不断提升。5、“团结一切可以团结的力量”。苏州之行,最大的感受还在于,苏州历届“当家人”包容、借势、借力发展的智慧与勇气。苏州各民主党派精英荟萃,敢于担当,善于合作,责任感与使命感无不令人肃然,景仰。

感谢苏州短短的十天培训考察虽已结束,但苏州之行给我们留下的美好一页永远定格在心中。感谢苏州带给我的美好感受,也感谢苏州之行再次燃起我心中的激情与责任。正值中共中央发布了“五一口号”65周年之际,我将一如既往关注民生,关注社情民意,牢记使命,认真履职。作为友党,一如既往地谏诤言献良策做挚友,为共同建设我们美丽的家园尽自己的一点绵帛之力。

201363

分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 关于加快新添城区教育资源配置切实缓解“入学难”问题的建议
  • 关于弘扬传统文化 提升青少年文化素养的提案
  • 关于打造贵阳市周末花园和广大农民群众幸福乐园的建议
  • 关于解决我区停车难问题的建议
  • 支部开展第二季度组织活动