欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 界别活动

区政协组织教育界别和文化旅游体育新闻界别委员开展民族民间文化视察活动

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

2019年7月4日,根据区政协全年工作计划,区政协文化文史和学习委组织教育界别和文化旅游体育新闻界别委员开展了民族民间文化视察活动,实地视察了水田镇竹林村蔡家寨唐家公馆和朝阳寺遗址保护情况,区政协党组成员、副主席严开华同志全程参加了视察活动,并在水田镇政府主持召开了交流座谈会。

会上,分别听取了区文体广电旅游局和水田镇关于我区民族民间文化、地方历史文化和红色文化工作开展情况的通报。

委员们通过实地视察和听取情况通报,对我区民族民间文化保护工作有了新的了解和认识,针对视察中发现的问题,如何更好地推动全区下一步的民族民间文化传承和保护工作,委员结合实际提出了许多意见建议。如,区政协常委、乌当区教育科研与教师培训中心主任马仲玲提出,建议将乌当的民族民间文化故事整理收集编写出来,将我区优秀传统文化故事编进初一、高一的教科书里,让广大学子了解和传承本土传统文化,并对老师开展相关培训;区政协委员、保利国际为明学校校长崔延宁建议探索学校与水田镇政府共同建设民族民间文化学生实训基地;委员们还提出要进一步完善修缮唐家大院的方案,并在宣传上重点突出成山文化中忠孝文化的传播,拍摄专题片或者电影等建议。

在视察活动结束前,乌当区政协副主席严开华要求:一是各职能部门要在如何保护上要多下功夫思考,做好文物保护的宣讲活动,强化群众对文物保护的认同感,重点做好传统文化进校园工作;二是要加大对民族民间文化的深入挖掘和整理,积极向上级部门争取资金,加大对文物保护修缮力度;三是要运用好市场作用引入社会力量参与其中,结合乡村旅游发展,将民族民间文化保护融入其中,发挥其最大价值。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息