欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 调研报告

对乌当区家庭农场建设的几点建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  当前,随着工业化和城镇化快速发展,农村劳动力大规模转移,广大农村正逐步显现 “农户兼业化、村庄空心化、农村老龄化”的趋势,不仅已出现了“劳动力荒”,先前的家庭联产承包制,也日益显现出它的弊端,以家庭为单位的小块经营,缺乏一定的规模化、集约化,导致效率低下,产出率低,传统的农业生产格局已经制约了农业农村的再发展。党中央国务院针对农业农村发展形势,在2013年中央1号文件中提出“坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营”,其中家庭农场的概念首次出现在中央1号文件中。农业部早在2012年之前就已在确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区确定了6000多个家庭农场试点,各地大力探索和实践这一新型土地规模经营方式,为家庭农场模式的发展摸索出了宝贵的经验。实践证明,家庭农场作为一种新型农业经营主体模式符合农民的需要,符合农业农村发展的需要。透过中央1号文件对家庭农场鼓励和支持的态度,我们看到的是又一条农业农村经济发展改革的新路径。

  一、乌当区家庭农场建设现状

  目前全区广大农户及多数干部对家庭农场的建设和发展还处于认识和学习阶段,对这一新型农业经营方式了解不多,对家庭农场的定义、建设的标准、国家的优惠政策不清楚,但实际上乌当区许多种植、养殖大户、农家乐已经具备家庭农场雏形。

  (一)特色种植:截至2013年底,乌当区家庭农场已发展鲜果和中药材特色种植50户3042亩,年收入471万元,种植业收入342.5万元,占年收入的72.72%。其中,规模在50亩以内的462362亩,年收入275.5万元;规模在100——200亩的3380亩,年收入52万元;规模在200亩以上的1户,系羊昌镇毛栗科村蒙东祥,种植中药材300亩,年收入15万元。果树品种为樱桃、杨梅、桃、李、梨、枇杷、草莓、葡萄等,主要分布在下坝岩山、高新阿栗、水田小歧山、百宜、新场、新堡马头等乡村家庭农场。

  (二)蔬菜种植:发展时鲜蔬菜种植33户,面积915亩,年收入156.5万元,其中面积最大的是羊昌镇中河村陈兴华户,种植甜椒、辣椒200亩,投入劳动力4人,年收入8万多元。年收入最高的是水田镇董农村李季香,种植叶菜100亩,投入劳动力13人,年收入10.5万元。蔬菜品种主要是折耳根、甜椒、尖椒、番茄、瓜、豆、白菜、香细菜、叶菜。

  (三)生态养殖:据统计,截至2012年底,全国30个省、区、市共有符合条件的家庭农场87.7万个,经营耕地面积达到1.76亿亩,占全国承包耕地面积的13.4%。平均每个家庭农场有劳动力6.01人,其中家庭成员4.33人,长期雇工1.68人。乌当区2013年通过畜产品生产基地建设项目建成家庭农场5个。2013年全区实施养殖项目14个,涉及子项目58个,涉及补助资金1440.65万元,畜牧业产值3.29亿元,占农业总产值的24.19%。目前,乌当区养殖专业户有70余家,其中具有代表性的规模养殖企业和养殖场约20余家。其中生猪规模养殖场13个,家禽规模场7个,在建规模养殖场3个。

  (四)农家乐:近年来,我区以打造生态、民俗、观光、采摘为主题的“西南高品位休闲度假区”和“市民周末花园”为目标,大力推进现代农业与旅游文化产业的融合,以市场需求为导向,从完善乡村旅游基础设施入手,充分利用田园风光、山野河流、民族风情、农耕文化等综合资源特色,建成了一批以农业体验、生态民俗、民族风情、休闲度假、自然景观为特色的乡村休闲旅游基地。截至目前,全区农家乐发展到222家,其中休闲农庄74家,直接从业人员2500余人。2011年、20122013年乡村旅游接待游客1346万人次,综合收入56.24亿元,逐渐成为我区主导产业。

  二、对乌当区家庭农场建设的思考

  家庭农场建设符合我区现代农业发展需要,符合我区农村实情,但家庭农场的发展也要因地制宜,要以农民自愿为原则进行引导性发展。建议制定财政、税收、用地、金融、保险等优惠政策,为家庭农场的发展创造良好的政策环境。建立家庭农场建设经营扶持专项资金,同时政府应制定并出台地方家庭农场评估标准,健全和完善家庭农场各项登记备案工作,建立区、乡、村三级信息共享平台,提升家庭农场发展质量。

  (一)明确相关部门职责。要抓好乌当区家庭农场建设,需要政府抓总,农业部门牵头,各相关部门协同配合,才能形成合力,抓出实效。乌当区家庭农场建设须符合全区农业产业发展区域布局和产业发展规划并经申报认定。农业主管部门是家庭农场认定工作的组织管理部门,负责对家庭农场的资格评审、认定以及家庭农场的监督、指导、管理工作;财政部门参与家庭农场的资格认定、评审,负责财政扶持资金兑现;旅文局负责乡村旅游与休闲农业相结合的家庭农场建设;其他相关职能部门负责家庭农场建设中相关产业的扶持等。

(二)建立注册登记制度。扶持相关专业大户、家庭农场经营者逐步成为具有法人资格的市场主体,探索建立家庭农场注册登记制度,明确认定标准、登记办法,扶持专业大户、家庭农场逐步成为具有法人资格的市场主体。在家庭农场认定标准方面可根据农业生产环境,把经营规模控制在“适度”范围内。

  (三)给予政策资金及项目扶持。目前,国家出台了多项扶持专业大户、家庭农场发展的政策措施,促进土地、财政资金等资源流向专业大户、家庭农场倾斜。我们要抢抓政策机遇,相应出台一系列支持家庭农场建设的政策措施,扩大农业规模化经营,鼓励和支持家庭农场建设发展。在财政补贴方面,鼓励将新增农业补贴、财政奖补资金、农业保险保费补贴向家庭农场建设方向倾斜,不断扩大家庭农场发展数量。对符合家庭农场建设标准的规模经营主体,给予政策和资金扶持,同时接受行政部门的管理与监督。将家庭农场与农民专业合作社、农业龙头企业有机统一,制定专门的财政、税收、用地、金融、保险等优惠政策,明确家庭农场可以优先承担涉农建设项目。同时,可通过项目倾斜、科技帮扶、税收、金融服务等方面支持家庭农场的生产经营活动,给予家庭农场更多的扶持措施,支持家庭农场建设。对于“融资难”,建议银行要向农户开通融资渠道,不要让资金问题困绕农场发展,工商部门也要为农场注册开辟“绿色通道”,特事特办。初期发展阶段,可以通过政府补贴消解一部分承包租金;也可以采用以奖代补的方式扶持家庭农场发展;还可以通过国家项目资金申报扶持家庭农场建设。一是要建立融资服务机构。党委、政府可明确一名分管农业工作实职领导专门负责农业项目发展,农民专业合作组织、家庭农场信贷、融资等服务工作,组建家庭农场发展规划办公室,与农业产业化办公室合署办公,鼓励各地设立农业担保公司为专业大户、家庭农场提供融资服务,允许专业大户、家庭农场承担涉农建设项目。二是要优化装备结构改善生产条件。要支持农民专业合作组织、家庭农场采取先进技术、引进优良品种、提升装备水平、改善农业生产条件。三是要引导规模化经营。

  (四)规范土地流转机制。加紧落实好土地承包经营权确权登记工作,建立规范的土地流转机制。201212月,农业部已经在50个县试点开展农村集体确权登记颁证工作,乌当区是全国试点之一。这项工作对明晰农用地产权、捍卫农民土地财产权利,理清家底等具有巨大的推动作用,同时也是规范化土地流转的先决条件。建议由土地承包经营权政府牵头研究制定农村土地流转服务体系建设发展规划,加强体系建设,支持农业部门按照归属清晰、权责明确、形式多样、管理严格、流转顺畅的要求建立有形市场,搭建土地承包经营权市场交易平台。通过规范土地流转合同、引入事前准入审核、事中监督管理诸机制,规范土地流转过程,保护流转双方的权益。一是引导农民与家庭农场经营主签订规范的土地流转规范书面合同,防止口头契约。二是对家庭农场经营主大规模流转土地的主体,进行必要的资格审查,防止非农户经营主体假借家庭农场之名大规模租赁农地,注册登记后套取项目资金。三是做好土地流转的法律与政策宣传工作,使农户能正确看待土地流转,尊重。对自愿流转出的土地,在流转期内,不得将土地收回。从而稳定流转规模,使家庭农场主能够放心投入、生产与经营。契约精神可以学习借鉴东部发达地区实施的“互换并地”(据国家统计数据表明,目前全国以互换形式流转土地达1610万亩,占流转总面积的6.2%)政策,积极鼓励各地方行政村开展“互换并地”工作,减少农户耕作的地块数,提高农机作业水平和土地利用率,促进适度规模经营发展。通过“互换并地”促进土地流转的空间很大,更适宜家庭农场建设发展。

  (五)建立产业链接平台。夯实农业基础,通过一产链接二产三产,将家庭农场建设构筑成多产业融合的平台,打造为多板块受益的载体。农业组织化建设带来家庭农场的发展升级将创造多个农业板块的投资机会。一是要建立多层面受益平台。就种植业的规模经营而言,品种培育业、农业机械和服务机构有望受益。二是要注重发展农业机械化。发展农业机械化是推进现代农业、家庭农场快速发展的有效途径,农业机械化水平的提高将与规模经营模式相辅相成,农机板块各行各业将受益。 三是要提高社会化服务程度。国务院《关于加强农业社会化服务体系建设的通知》,明确了农业社会化服务范围,其中包括专业经济技术部门、乡村合作经济组织和社会其他方面为农、林、牧、副、渔各业发展所提供的服务。要相应建立各种社会服务队为家庭农场建设服务,延伸产业发展。

  (六)加强新型职业农民培育。加大农村实用人才队伍建设,加强新型职业农民培养,增强农业农村发展后劲。建设家庭农场对农民的知识、能力、技术等方面的要求越来越高,要搞好我区家庭农场建设,须针对我区农村实用人才匮乏,农村青壮年劳动力大规模外出务工转移就业,农村劳动力数量减少,从业人员老龄化、文化不高、素质结构性下降等与发展现代农业不相适应的突出问题,加大对农村实用人才队伍建设的政策扶持力度。大力发展农村职业教育,充分利用农民技术学校、党校、现代远程教育网络、科技农业示范基地,组织专家及农技人员深入村寨、田间地头,采取请进来送出去的办法,大规模的开展技术文化培训。坚持以技术技能培训为基础,突出务农技能培训,组织农民学习农业新技术,传授农业科技新概念。培训要更加注重更新创业、经营、管理理念的培训,更加注重增强市场意识、合作意识、信用意识、质量意识、风险意识。通过职业教育、技术培训、政策扶持,吸引一批有较高素质的青壮年农民留在农村从事家庭农场经营,为农业持续健康发展,为我区家庭农场建设提供坚实的人才基础和保障。

  (七)推进示范性家庭农场建设。“示范性家庭农场”的示范效应定会给全区农业生产发展注入活力,下步工作当中,要多措并举,强化协调发展,在家庭农场建设中融入休闲、健康、科技、创意的农耕文化内涵和理念,贯彻好“集约化、专业化、组织化、社会化相结合”构筑新型农业经营体系的要求,协调好农民专业合作社、家庭农场、农业社会化服务公司、农业龙头企业的发展,充分发挥好各自优势,形成利益抱团发展。围绕全区果树、蔬菜、中药材特色种植和生态养殖的优势主导产业,扶持一批示范性家庭农场,发挥好其示范效应,改变农业生产低效现状进一步提升农业收益。同时探索好积累好总结好,为指导全区农业新型经营体系建设工作提供借鉴。

  三、乌当区家庭农场建设模式的探索

  乌当区家庭农场建设在发展的初级阶段,它可以是符合本地实际情况的类似于种养大户和有一定规模化、集约化的家庭联产承包经营的升级版,要有乌当特色,一定是山区立体型的,是特色精品型的,休闲观光型的,是适度规模型的,是龙头企业带动型的。

第一种模式:种养殖大户的升级版。以市场为主导,培育我区一批生产蔬菜、水果、畜禽养殖等规模大户,在条件成熟时可自愿选择进行工商注册登记,进一步寻求贴近市场的发展方式。这种家庭农场的规模可在50亩左右,据课题组调查,目前全区种植面积在50亩以上的种植大户有近70家,以果树种植、蔬菜种植、茶叶种植、中药材及花卉苗木为主。这些种养殖大户可作为我区家庭农场建设的开拓者。可对这些农户进行引导和帮助,进一步规范其生产经营过程,使他们走上家庭农场这种新型农业生产经营方式。这种模式可以在乌当北部乡镇如百宜、新场、羊昌等以种养殖为农业主导产业的乡镇进行。

  第二种模式:与乡村旅游相融合的结合版。这种模式可与我区的美丽乡村建设相结合,把家庭农场建设作为美丽乡村建设的载体,在全区范围内选择几个乡村旅游发展具有一定基础的示范点如“泉城五韵”、马百线美丽乡村示范带,利用当地相关资源如农业产业优势、自然生态、民俗民风、人文资源等探索建立家庭农场,在打造和提升乡村旅游品质的同时也拓展了农业功能,让乡村旅游有了产业的支撑,使其发展后劲更足。通过对家庭农场的项目配套,大力发展庭院经济,充分利用农家庭园,发展以一户一院一果(菜)一塘一园为目标的庭院经济,依托现有的农家乐,建种、养基地,让游客体验吃农家饭、住农家屋、干农家活的休闲、娱乐活动,充分享受农家生活的乐趣。这种模式家庭农场的规模不一定要很大,5-10亩、20 亩均可,以家庭成员能经营管理得过来为限,可以在已有乡村旅游发展基础,且农业产业优势较为突出的乡镇进行,如新堡、偏坡、东风、下坝、高新阿栗等乡镇,这也符合把我区建成贵阳市民的周末花园总体目标。

第三种模式:生态循环农庄模式。这种模式规模较大,投资也相对较高,比较适合有资金、有实力,想发展的农民企业家操作,是更高层次的家庭农场。农庄以“生态,环保,可持续发展”为经营理念,以绿色、生态、环保为目标,以资源有效利用为载体,以绿色蔬菜、水果等农产品为支撑,依据生物链原理,把农庄中的种植、养殖、农产品加工、销售、餐饮、乡村游、农家乐、蔬菜配送等产业构建成为相互依存,互为资源的循环封闭系统,实现生态平衡,建立了一个比较完善的循环农业产业模式,成为一个生态、高效、和谐、观光旅游的绿色农业生态园。这种模式可以“畜-沼-菜(果、花)-路-园”等三位一体、四位一体的生态循环模式为技术支撑,进行规模化、集约化的土地经营活动。这种模式规模可在100-200亩,注意适度规模。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息