欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 工作交流

遵义县重点提案问效工作的做法与体会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    提案是政协工作的主要抓手,取得实效是提案工作的最终目的。我县在如何推动提案办理工作方面进行了积极探索,采取抓重点促一般的方法,对重点提案办理进行了问效。通过建立健全重点提案办理问效机制,加强对重点提案办理工作的问效,以点带面,促进了所有提案的办理落实,推动了政协工作水平的整体提高。

  一、开展重点提案办理问效工作情况

  (一)党政重视,政协主动,保障问效工作有序开展。

  开展问效工作以来,县委、政府高度重视,政协主动配合,创造了良好的工作环境。一是县委常委会专题听取县政协党组关于问效情况的汇报,明确县委、政府领导阅批、领衔督办重点提案及加强提案办理工作的相关责任和事项。三年来,县领导阅批和领衔督办的重点提案达41件,增强了提案的办理实效。二是县政协始终把提案工作作为政协工作的主要抓手。常委会议、主席会议专题听取提案法制社会联谊委员会(以下简称提案委)关于问效情况的汇报;县政协各专门委员会充分发挥基础作用,把重点提案的提出和督办与社情民意、大会发言和视察工作有机结合起来,为高质量提案的磷选和办理创造了良好的条件。三是为保证问效工作的开展,县政协成立了以分管提案工作的副主席为组长,县政协秘书长、提案委主任及县委办、县政府办联系政协工作的副主任为副组长,各提案人为成员的重点提案办理问效领导小组,为问效工作顺利开展提供了组织保障。

  (二)措施到位,程序规范,确保问效工作达到预期目的

  县政协在广泛征求意见,充分协商讨论后,于2010年出台了《政协遵义县委员会关于对重点提案办理落实情况进行问效的意见》,并将此意见报送县委。县委对此高度重视,安排县委办批转实施,确定在全县开展重点提案办理落实情况问效工作。《意见》对问效工作的具体事宜进行了明确。

  1、问效对象:政协重点提案的承办单位(含主办单位和协办单位);

  2、问效内容:办理时效、经济效益、社会效益。

  3、问效要求:对委员提出的重点提案,承办单位要高度重视,主要领导牵头,深入基层调查研究,主动征求意见,指定专门的承办人,明确责任,落实目标任务,在规定时限内办结并切实按要求做好答复或解释工作;

   4、问效考评:问效考评实行百分制,按问效内容逐项打分。评价结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

  5、问效程序:按照“初问初查、复查审定、审议通过”三个程序开展问效评价,促进部门办理提案程序的进一步规范。

  6、成果运用:年底对重点提案办理落实问效工作形成总体评价报告,报送县委领导批示,并由县委办、县政府办、县政协办联合行文通报问效结果,对优秀承办单位进行通报表彰,对不合格的给予通报批评。

  二、问效成果

  通过对重点提案办理工作的问效,促进了所有提案的办理落实。问效的41件重点提案都在规定的时限内办理完结,并全部评价为“优秀”,达到了以点带面、推动整体工作的效果。

  (一)促进了工作观念的转变。通过重点提案办理问效工作的开展,各承办单位过去“重形式、轻落实、重过程、轻效果”的观念得到明显的转变,在注重过程的同时,更加注重提案办理的实效。基本做到了有领导亲自过问,有专门承办人具体负责办理,责任明确,在规定的时限内将提案办结并回复。比如在办理《关于及时处置万寿大街中段闲置多年三角形地块的建议》一案时,办理结果未能达到预期效果,提案委员对其回复“不满意”,县委明确要求承办单位负责人在县政协常委会上作专题说明。为承办单位和提案委员搭建起了联系与沟通的平台,并纳入日常工作,确保了提案办理工作的有序推进,基本达到预期效果。

  (二)促进了工作效率的提高。县委、县政府领导高度重视并亲自领衔、政协主动配合开展重点提案办理问效工作,使政协委员深受鼓舞,进一步增强了委员履行职责的积极性,促进了一批重点、难点问题的尽快解决,对提案工作起到了推动作用。比如时任市委常委、县委书记陈志刚对《关于对县城饮用水源乐民河污染情况进行治理的建议》提案亲自过问,并率相关部门实地调研作出了相应部署,现该提案办理已取得阶段性成果。对委员反映强烈的《关于尽快解决县第五中学教育用地严重不足的建议》一案的办理,县政协主席会议将其列为重点提案进行视察跟踪督办。在督办过程中,邀请县政府领导、学生代表、家长代表及提法委专委委员参加,扩大提案办理的社会影响。经过视察督办,形成了《关于尽快第五中学教育发展用地问题的建议案》供县委、政府决策参考,促成了提案问题的及时解决。通过县委、政府领导领衔督办和政协跟踪督办的方式,既促进了提案办理进度,增强了提案办理实效,同时也提高了委员满意率。

  (三)促进了工作程序的规范。开展问效工作以来,各承办单位重视与委员之间的交流与沟通,重视向提案领衔领导汇报并征求意见,重视与领导小组办公室的衔接与交流,使提案落实办理工作程序更加规范、有序。

  三、几点体会

  (一)紧紧围绕党委、政府的中心工作是做好提案工作的前提。科学发展观的第一要义是发展。党委、政府的中心工作就是抓发展。提案工作要围绕这个中心,服务大局,服从和服务于发展,撰写出高质量的提案,提出对当前工作有参考,对今后工作有借鉴的意见、建议,把全局性、前瞻性和政治性融入到工作中来,形成做好提案工作的合力,提案工作才能做得更好。

  (二)领导重视是做好提案工作的重要保证。领导重视是做好提案工作的重要保证。提案工作是一项全局性的工作,提案的提出到办理涉及到多个部门和单位,特别是一些全局性、人民群众普遍关心的重点、难点提案,如果没有党委、政府领导亲自参与督促办理,摘好协调,而只是由承办单位进行一般性的面上答复,这不但不能发挥提案应有的作用,还会挫伤委员撰写提案的积极性。因此,只有党政领导的重视、支持和参与,才能使提案工作发挥应有的作用。

  (三)发挥好委员的主体作用是开展好工作的基础。在履行职能的过程中,注重调动委员的积极性,让委员的聪明才智和专业特长得以充分发挥,工作就有基础、有生机和活力,协商共事、群策群力、团结协作的良好氛围就能形成,工作局面和工作空间就会改变。

  (四)勇于创新,开拓进取是推进工作的动力。创新是工作保持活力的关键所在,开拓是工作富有成效的力量源泉。只要我们把握好新时期、新特点、新要求、新情况,不断探索新方法,研究新问题,创新机制,我们的工作就能切合实际并不断取得进步。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息