欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 工作交流

乌当区政协赴万山区学习考察

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

   为更好地推进我区委员进社区(乡镇)工作,健全和完善相关制度,切实探索出协商民主向基层延伸的有效途径。经主席会议研究决定,由王远航副主席带队,组织各社区(乡镇)联络组副组长赴铜仁市万山区学习考察政协工委建设的成功经验。考察团于2016年4月14日至15日先后参观了高楼坪乡政协工委建设,九丰现代农业产业园,并与万山区政协进行座谈,考察取得预期效果。现将此行的收获和感受汇报如下:

    一、万山区乡镇(街道)政协工委基本情况

  万山区是全省首家在乡镇(街道)建立政协工委的区县,2015年5月7日,全区9个乡镇(街道)政协工委正式挂牌成立,分别设置工委主任1名(与乡镇党委书记、镇长、人大主席同职级、同待遇),工委委员1至2名,特邀委员5至15名(在原有150名政协委员的基础上,工委特邀委员43名),办公室两间。政协工委实行“双纳入”,即:纳入年度目标考核,纳入区财政预算。

  据悉,铜仁市仅万山区在乡镇(街道)设立政协工作委员会,其他区、县乡镇均以委员联络组的形式开展工作,究其原因,一是深刻领会中央、省、市重要会议和文件精神,如党的十八大、十八届三中全会提出的:“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化”精神和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强城乡社区协商的意见》《中共铜仁市委关于加强乡镇(街道)政协工作联络组建设的意见》等文件精神,从中找到最佳契合点,用活用好国家政策,制定符合自身实际的实施意见。二是党委高度重视,万山区委先后印发《万山区加强乡镇(街道)政协组织建设的实施意见的通知》《政协铜仁市万山区委员会乡镇(街道)工作委员会工作规则的通知》,给予极大的政策保障;区委书记亲自过问,并多次主持专题会议研究部署相关事宜,多次到基层调研,了解推进情况。三是政协主动对接,积极争取上级支持,在机构设置和人员安排上,可谓煞费苦心。在性质界定下,明确政协工委是区政协在乡镇(街道)的工作平台和联络组织,不列入机构编制程序、不增加人员编制、不新增领导职数;在组织结构上,明确政协工委由一定数量的委员组成,人选在乡镇(街道)驻地政协委员和“特邀委员”(按照一定程序在当地各界代表人士中委任的“准委员”)中产生;在工委主任任命上,区委将拟任人选先提拔为主任科员,再向区政协常委会提名任命,既解决了待遇,又符合国家政策。经过反复与上级组织部、编委磋商,才最终设立乡镇(街道)政协工作委员会。

  二、主要做法

   (一)成立政协工委,加强乡镇(街道)政协组织建设。万山区把乡镇(街道)政协组织作为提升政协基层履职水平的关键来抓,明确各乡镇(街道)政协工委主任1名,工委委员1-2名,特邀委员5-15名。注重成员构成的广泛性和代表性,以区政协驻乡镇(街道)政协委员为主体,充实医疗卫生、教育、企业、农业、宗教、少数民族等比较有影响人士,使工委成员的构成更合理,覆盖面更广。

  (二)规范履职,专人专职专抓。根据乡镇(街道)工作委员会的具体职能,制定工委履职手册,内容包括履职的政策依据、工作职责、制度和流程等,且制度全部规范上墙。明确政协工委必须联系至少1个村(社区)党组织,帮助其谋思路、抓发展;工委主任联系1个产业项目,帮助排忧解难,促进产业发展;政协委员联系1户贫困户,帮助解决生产生活实际困难。通过乡镇(街道)工委积极履行职责,切实帮助乡镇解决实际问题。

    (三)及时有效解决社情民意。通过乡镇(街道)工委,开辟了社情民意绿色通道,第一时间收集倾听群众声音,运用基层委员特长,第一时间为群众排忧解难,真正使政协工作深入人心,做群众贴心“代言人”,使更多群众直接参与政协履职活动,通过政协平台与党政领导交流对话,反映诉求,真切感受到政协就在身边。

    (四)因地制宜,亮点纷呈。各乡镇(街道)工委成立之后,结合各自特色,围绕党委政府发展中心,分别制定工作安排,有计划、分步骤地跟踪项目实施,既找到工委与党委政府工作的切入点,又能有效地协助党委政府解决问题。一段时间来,政协工委在助推产业发展,维护社会稳定、帮助百姓解困、反映发展诉求等方面均起到积极作用。

  三、交流体会

    (一)党委高度重视,组织建设有力。万山区乡镇(街道)政协工委能挂牌成立和规范运作,党委重视是前提。万山区委对政协探索协商民主向乡镇(街道)延伸的创新举措是肯定的,支持的,对设立乡镇(街道)工委是赞赏的和鼓励的。他们率先在铜仁市出台《关于加强乡镇(街道)政协组织建设的实施意见》,明确提出将乡镇(街道)政协组织主要负责人拟任人选先提拔为主任科员,再向政协提名任命,并保证与乡镇党委、人大、政府一把手同职级、同待遇,有效解决专人专职问题。

    (二)政府大力支持,阵地建设保障有力。万山区加强乡镇(街道)政协组织建设,政府支持是基础。他们将“硬件建设”标准化作为政协工委规范化建设的首要内容。一是落实办公场所。要求各乡镇无论条件多艰苦,都必须安排两间办公室作为工委的办公用房和活动室,并划拨专项资金配齐办公设备。二是落实活动经费。把政协工委开展工作和委员活动经费列入财政预算,涉及部门鼎力协助,较好地保障政协工委履职的正常运转,提振了干事创业的信心。

    (三)政协精心统筹,制度建设日趋完善。做好乡镇(街道)政协组织建设,规范制度是重点。由区政协统筹,制定统一规范的工作规则和履职手册、学习制度、“三联三帮”(工委联系一个村或社区党组织,帮助谋思路、抓发展强组织;工委主任联系1个项目,帮助企业发展;政协委员联系1户贫困户,帮助解决生产生活困难)制度等,规定了政协工委的主要任务、组织办法、工作程序、工作规范等,保证政协工委从建设到履职都有章可循。同时,政协将这些制度编印成册,统一格式制作上墙。在交流过程中我们还发现,从万山政协领导班子到工作人员,对政协工委建设的所有内容都了然于心,如数家珍,可见对此项工作倾注了全部精力。

    (四)乡镇积极配合,履职成效得以显现。做好乡镇(街道)政协组织建设,乡镇落实是基础。再好的举措、规划、办法,没有载体抓落实都是空想,要开展好政协工委工作,必须在基层抓好落实。万山区由区委书记、政协主席对乡镇(街道)党(工)委书记进行专门培训,由他们来指导政协工委开展各项工作。乡镇(街道)党委把政协工委的平台优势和委员专长有效结合,放手让政协工委牵头负责重大项目的建设,参与招商引资,引导和鼓励委员带头发展带动群众脱贫,设立“社情民意”窗口,解决矛盾等,架起了党委、政府、工委联系群众最为直接的桥梁,让基层群众听到政协“声音”,看到政协“身影”,感受到政协“温暖”,真正实现了政协履职的拓展和延伸。

  综上所述,万山区乡镇(街道)政协工委规范化建设能迈出艰难一步,并逐步规范到成效显著,与党委的重视、政府的支持、部门的配合、政协的推动、乡镇的配合是密不可分的,凝聚了各方的智慧和力量。

  四、对我区做好乡镇(社区)政协组织建设的几点建议

  一是深化思想认识,借势推动基层民主政治建设。党的十八大对人民政协事业的发展提出了新的要求,首次提出“社会主义协商民主制度”这一重要概念,而“积极开展基层民主协商”则是这一重要任务的主要内容。这一形势下,设立乡镇(社区)政协工作机构,不仅解决了基层政协委员发挥作用的平台问题,更为推动政协事业提供了千载难逢的机遇。希望区政协能抓住这一机遇,借鉴万山成功经验,进一步规范和完善我区社区(乡镇)政协组织建设,真正实现专人、专抓,为基层办实事好事。  

  二是争取党政重视,借力促进政协工作稳步开展。坚持党对政协工作的领导,争取政府的支持,借助社会力量是做好政协工作的前提和基础。一方面要争取党委领导的重视,确保政协工作高位运行、高效推动,特别要争取把政协工作纳入党委总体工作部署,与其它工作通盘考虑,统筹安排。其次要依靠政府之力,争取他们在财力、物力、人力方面的支持,保证社区(乡镇)政协组织建设正常运转。

   三是加强自身建设,借机完善制度。社区(乡镇)政协联络组工作离不开街道党工委的重视和大力支持。要逐步制定和完善社区(乡镇)联络组向党工委请示汇报制度、学习制度、会议制度、走访联系委员制度、反映社情民意制度等。乡镇、社区党工委要善于利用这支重要力量,充分发挥他们在经济社会发展中的积极作用,要将基层政协组织工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,解决具体问题,从组织、制度、经费等方面给予全力支持和保障,力求实现政协工作有效开展创造必要的条件和宽松的环境。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息