欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 专委会动态

乌当区政协人口资源环境委员会2014年工作总结

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  2014年,区人资环委在区政协常委会、政协主席会和分管副主席的领导下,紧紧围绕发展大局,围绕区委、区政府中心工作和重大决策部署,按照年初制定的工作要点,积极组织委员开展学习、调研视察等活动,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成各项任务,现将一年来工作总结如下:

  一、加强学习,不断提高履职能力

区人资环委始终把加强学习、搞好理论武装作为经常性工作,不断加强自身建设和提高履职能力。一是认真学习党的十八大精神和十八届四中全会精神,深刻领会和掌握精神实质,用以指导工作。二是学习政协业务知识。积极配合参与办公室组织的各种学习、培训活动及讲座等,认真学习了党的十八大及十八届三中、四中全会精神,学习了《政协章程》和贵阳市委《关于进一步加强人民政协工作意见》,学习了习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,加深了对人民政协的性质、地位和作用的认识,进一步增强工作责任感。三是学习有关经济、法律法规等知识,不断提高履职能力。

  二、围绕重点,开展调查研究

  1、乌当棚户区改造工作情况调研是2014年区政协主席会确定的六个重点调研课题之一。自今年4月以来,区人资环委牵头,区住建局、规划分局、交通局、区政协办等相关单位和部门组成课题小组,并邀请市房改办人员参与,通过走访调研、座谈交流、学习考察、资料收集借鉴等多种方式,对我区棚户区改造工作情况开展调查研究,完成了《乌当区棚户区改造工作的调查报告》。

  2、积极配合完成《乌当区征收拆迁补偿分析与研究》协商课题。

  三、开展委员调研视察,积极建言献策

  调研视察是人民政协的基本工作方法,也是政协委员参政议政的重要载体。一年来,区人资环委围绕中心工作,结合专委会实际,围绕我区生态文明建设等方面的重要问题和人民群众关心的热点难点问题,开展了视察调研活动。在主席、分管副主席的带领下,分别在4月、5月、6月、7月、8月组织委员开展“松溪河和环溪河河道治理情况”、“扬尘治理情况”、“人口计生双诚信承诺推进落实情况”、“区内在建公路建设情况”、“政务中心标准化建设情况”等专题调研视察5次,围绕视察主题和了解的情况,委员们踊跃发言,积极建言献策。

  同时,区人资环委在10月承办了主席会议视察1次,视察我区《贯彻落实贵阳建设全国生态文明示范城市规划任务分解表》(区森林保护及木材加工运行情况)的落实情况。主席、各位副主席及参会委员们实地视察了羊昌文森木材加工厂、友谊木材加工厂,并听取了区生态局关于全区森林资源保护及木材经营加工管理工作情况汇报,并就进一步加强木材经营加工管理,提出了“建立长效机制,严控木材加工厂的增长,杜绝乱砍滥伐、盗伐”、“ 深化林权制度改革,增强发展活力”、“做好规划,把树种优化发展与小城镇建设和旅游发展相结合”等建设性意见和建议,助推我区生态文明建设。

  四、加强委员的联系交流

  为了密切与委员的联系和交流,发挥委员的作用,分管副主席带领专委会人员,采取走访、约谈委员方式,了解委员工作、生活及履职情况,帮助排忧解难。10月,汪贤广副主席约请部分政协委员座谈,广泛听取委员们的意见和建议。参会的政协委员郑华、杨继援、杨康晏、赵显富、田琦、王路扬等纷纷发言,结合工作实际,畅谈自己的感受和看法,并围绕如何更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务改革、发展稳定大局提出许多好的意见建议。通过走访、约谈,加强了与委员的沟通和联系,同时也达到了广泛交流和学习的目的,汇集社情民意,积极履职。

  五、积极配合,做好其他工作

  1、积极参加“党的群众路线教育活动”,加强学习,广泛征求意见,对照检查,认真反思,落实整改。

    2、配合提案委做好《推行职能部门内设科室审批权集中,进一步提高行政效率》提案督办。

    3、在汪贤广副主席、严开华副主席的带领下,分别到东风镇、偏坡及水田、新堡慰问“空巢老人”、“留守儿童”,送去慰问金和米、油等慰问品。

    4、参加全国、市、区政协组织的培训。7月参加市政协组织的业务知识培训、10月参加市政协学习贯彻习近平在政协成立65周年大会上讲话精神讲座、11月参加全国政协培训。同时,还参加了区政协组织举办的各种培训和讲座。

  5、完成“创文”绿丝带值守活动、中秋、国庆节日值班等相关工作。

  六、2015年工作打算

  继续加强学习,围绕区委、区政府的重大决策部署、围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,本着少而精的原则,组织委员开展调研视察,反映社情民意,为我区生态文明城市建设积极献计出力。

  1、围绕中心,关注大局,重点选取2至3个涉及民生、符合人资环特点的内容开展有针对性的调研、视察活动。

  2、继续加强与委员的联系,加强界别活动。

  3、加强与办公室及各专委会的沟通、协调、配合,

完成政协常委会、主席会交办的任务。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息