欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 专委会动态

乌当区政协科技经济委员会2014年度工作总结

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  一年来,乌当区政协经济委员会认真贯彻落实常委会、主席会议的工作思路和任务要求,团结奋进,真情履职,为推进和加强乌当和谐社会建设发挥了积极的作用。

  一、注重学习,增强素质,推进自身建设

  一是深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话和省、市政协工作会议以及区委重要会议精神。认真领会其新思想、新观点、新论断、新要求。二是坚决贯彻教育实践活动,紧紧围绕为民、务实、清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真学习,听取意见,对照“三严三实”,结合个人思想工作和生活实际,深刻剖析、深入查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题。

  二、大局为重,优化服务,尽力发挥专委会的基础作用

一年来,在常委会和主席会议的领导下,我们团结带领专委会成员,依靠专委会全体委员,坚持以政协工作大局为重,努力做优做好服务工作,积极承办常委会和主席会议安排的重点工作,增强了专委会的基础性功能。围绕全区发展主题积极开展了卓有成效的视察调研活动,先后组织委员视察洛湾云锦医药、食品新型工业园、火石坡特色食品工业园运行情况,视察调研我区非公企业发展运营情况,视察贵州乌当经济开发区建设情况,视察贵阳国家农业科技园区搬迁建设情况,财政收支预算执行情况、工业经济运行和云上1号地块棚户区改造项目建设情况等。每次视察我们都提前做好摸底调查,带着问题去视察,事先对视察内容做深入的了解;提前告知委员视察内容,让委员先思考、再视察,视察结束后,可要求有专业特长或相关职能部门的委员写出建议;视察结果跟踪与反馈,及时形成意见建议或政协专报向区委、政府及有关部门反映,力求做到通过一次视察活动帮助解决一项工作的有效推进和落实。全年共撰写简报10期,形成专报3期,报区委政府主要领导。

  三、发挥优势,突出特点,积极开展界别活动

一年来,我委根据中共贵阳市委《关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》(筑党发〔2014〕8号)文件精神,结合工作实际,将科技经济委员会51名委员划分为4个小组,组长分别由科技经济委员会4名兼职副主任担任,负责组织各小组委员完成好相关工作,分组就经济、社会、民生等热点问题展开讨论,达到及时反映社情民意、畅通建言渠道的目的。截止目前,共开展小组活动8次,通过委员界别活动,增进委员之间的友谊和团结,增强专委会凝聚力,为专委会工作搭建了更具有活力的履职平台,延伸了专委会的工作领域,扩大了影响力。

  四、关注热点,反映民意,为推进和谐社会献计出力

  5月,科经委牵头邀请我区多家知名药企就如何解决好企业发展存在的困难,推动医药产业健康发展,召开恳谈协商会,会议得到区委、区政府的高度重视,区委副书记、区长唐兴伦,区委常委、统战部部长茅爱华亲临会场认真听取企业意见建议,并与企业负责人进行深入交流;会后形成政协专报呈送志鹏书记。9月,组织部分委员对我区行政综合办公大楼停车难、乘坐电梯难问题进行专项调研,撰写两期反映社情民意信息,并形成专报送区委、政府主要领导阅示。

  年初,由区委、区政府出题,区政协领办的6个调研协商课题中,《小城镇建设》课题由分管副主席牵头,科经委负责组织实施。领题后,我们邀请区有关部门具体负责人,专业人士组建课题小组,对我区的小城镇发展进行走访调研,认真梳理我区小城镇建设存在的问题,积极探索适合乌当特色的小城镇发展思路,现在题为“科学规划完善机制 稳步推进新型城镇化进程”协商课题已撰写完毕。

  五、加强沟通联系,坚持团结协作,有力推进专委工作

  加强沟通联系,增强政协凝聚力。我们注重民主与团结两大主题的把握,深刻理解和谐是人民政协的应有之义,努力加强与各界、各方面的联系,团结凝聚力量,共同推进人民政协工作。一是加强与其他专委会的联系。与提案、人资环委、文教宣卫专委会联合开展提案跟踪办理和调研视察活动;二是加强对口部门的联系。走访部门领导和委员,与部门协作开展专题活动和界别活动。三是加强专委会委员的联系,密切与本专委会所联系界别委员的联系。通过委员走访月约谈月和其他联谊活动,增进委员之间的友谊和团结,增强专委会凝聚力。

  一年来,我们与全体委员一道努力,较好地完成了年度计划任务,取得了一定的成效,但与常委会和主席会议的要求还有较大差距,需要加倍的努力,充分发挥专委会整体作用,积极认真地完成专委会年度各项工作任务。

  2015年主要工作:

  一、根据区委全会精神、区政府工作报告确定2015年调研视察内容,拟定工作细则;围绕我区重大工程、重大项目建设,认真组织开展视察活动,积极开展专题调研。

  二、拓展委员履职平台,加强与委员的联系和沟通,认真开展“五个一”活动。

  三、加强与本专委会对口部门的联系,围绕课题调研中的相关问题认真组织委员约谈,听取委员的意见建议。

  四、密切与机关其它委、办的联系与协作,完成其他临时工作任务。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息