欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:乌当区政协 » 政协动态 » 图片新闻

乌当区政协主席会议视察全区农业产业示范带建设情况

 6月16日,乌当区政协党组书记、主席龙云带队,围绕我区农业产业示范带建设情况开展主席会议视察。区委常委、区政府副区长孙晓明,党组成员、副主席王远航,副主席赵小素,党组成员、副主席严开华,副主席成龙参加视察,区农业农村局、区自然资源局、区五彩农投公司、羊昌镇、百宜镇相关负责人陪同视察。

 视察组一行先后前往羊昌镇甲岗村、百宜镇拐吉村,实地视察土地碎片化治理项目和猕猴桃产业示范项目,分别听取了五彩农投公司、区农业农村局、羊昌镇政府、百宜镇政府、苌楚农业公司相关情况介绍,详细了解了乌当区现代农业产业示范带建设情况,并提出相关意见建议。

 视察组指出,近年来,我区突出特色农业现代化,以土地碎片化治理为突破口,加快推进现代农业产业示范带建设。2020年以来,通过各方共同努力,羊昌镇甲岗村、平坝村和百宜镇百宜村的2200亩一期现代农业产业示范带试点的土地碎片化整治和“旱改水”工程改造取得了明显成效,实现了耕作地块平整化、机械耕作便捷化、耕地土壤肥沃化、产业规模集约化,推动了农业产业高质量发展。

 视察组强调,要按照《乌当区推进现代农业产业示范带建设实施意见》,着力建设现代农业产业示范带,深入实施乡村建设行动,拓展巩固脱贫攻坚成果,加快形成具有乌当特色、符合乌当实际的农业产业格局,促进农民增收、农业增效、农村发展,不断形成产业发展新格局。有关乡镇及职能部门要紧盯目标服务重点,高质高效推进农业现代化,不断夯实农业现代化发展基础。


 视察组强调,要以特色农业产业为主线、龙头企业和合作社为带动、项目建设为支撑,深入落实农村产业革命“八要素”要求,围绕“五子登科”,坚持农业适度规模化种植和特色化发展。要培育好家庭农场、专业大户、合作社、村集体经济组织、农业企业等新型主体,形成个体、企业、集体、合作社等多元主体共存的格局,把农户的利益、村集体经济收入、农业经营主体的利益合理链接,最大限度地增加农民收入,不断培育产业发展新业态。

 视察组要求,要加快推进农业农村现代化,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、农村人居环境整治、农村产业革命“三大任务”,促进一二三产业深度融合发展,统筹城乡协调发展,形成农文商旅互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,不断拓展发展新动能。

分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 乌当区政协主席会议视察全区农业产业示范带建设情况
  • “请你来协商”——乌当区政协开展基层协商民主暨委员进乡镇活动
  • 内蒙古自治区兴安盟政协到乌当区考察学习苗药研发利用
  • 乌当区政协开展基层协商民主工作视察调研
  • 乌当区政协召开主席会议 专题讨论研究人民政协协商民主向乡(镇、街道)延伸工作