欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 通知公告

乌当区政协2016年委员进社区(乡镇)活动工作推进方案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  为进一步贯彻落实中共贵阳市委《关于转发<市政协党组关于开展政协委员进社区(乡镇)活动的意见>的通知》和中共乌当区委办公室《关于转发<区政协党组关于开展政协委员进社区(乡镇)活动的意见>的通知》文件精神,扎实有效推进政协委员进社区(乡镇)活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府“一个目标、三大任务”中心工作,以“树立委员形象,助力乌当发展”为主题,以“一找三定”为抓手,认真履行政协“三大职能”,以“服务基层群众,反映社情民意、积极建言献策”为主要内容,不断创新活动载体,引导广大政协委员下基层、接地气、察民情、解民忧,为促进乌当经济社会发展发挥积极作用。

  二、主题和方式

  主题:“树立委员形象,助力乌当发展”

  方式:“一找三定”即:找问题、定需求、定委员、定任务

  通过进社区(乡镇)、村召开座谈会、调查研究、问卷调查、发放“政协委员进社区(乡镇)活动服务需求统计表”、社情民意征询、QQ群提建议、提案等多种形式广泛征求各社区(乡镇)在经济社会发展和民生等方面的意见和建议,经过归纳整理分类,针对每个社区(乡镇)存在的问题拟定需要帮助解决的实事和项目清单,再结合每个市、区政协委员的阅历和所拥有的资源优势及特长,分配协商任务,通过社区(乡镇)开单、政协下单、委员接单的模式,确保政协委员进社区(乡镇)活动做到有针对性、有操作性、有实效性。

  三、主要内容

  紧扣区委、区政府工作重心,结合当前开展的“两学一做”学习教育活动,根据各社区(乡镇)经济社会发展的需求,由联络组与社区(乡镇)商议后拟定要帮助协商办理的实事、项目清单,清单确定后,根据清单的难易程度、时限长短进行分类,联络组能够解决的,由联络组认领;联络组不能解决的,由政协组成的工作组整合资源,以团队形式开展服务,帮助协商解决;需由区委、区政府解决的,作为长期发展项目列入视察调研题目,并将调研结果报区委、区政府或转区直相关部门,协商解决。经研究,决定组成六个工作组开展相关服务工作:

  (一)扶贫帮困服务组

  组      长:赵小素(区政协副主席)

  牵头专委会:区智力支边办

  涉及委员名单:全体政协委员

  联 络 员:包良琴(电话:13608544481)

工作内容:各政协委员要充分发挥自身优势,围绕精准扶贫、科技、文化、教育、医疗卫生等民生热点,开展献爱心、送温暖活动;帮助部分乡村制定发展村集体经济、农民增收致富的计划。           

  (二)公益性基础设施建设指导组

  组      长:汪贤广(区政协副主席)

              许正德(区政协副主席(兼)、区医院院长)

  牵头专委会:区政协人资环委

  联 络 员:肖兴跃(电话:13984087960)

  涉及委员名单:杨继援、陈晓军、陈学云、郑  华、胡厚敏、任云霄、来亭余、唐  洁、田茂奇、张劲松、张  君、叶春前、李  鸿、赵显富、罗祥新、田  琦、赖丹丹、陈发祥、简卫光、席建琼、薛  茫、余红旗、范建军、刘小瑜、房  庆、冯  劼、张德明、蒋  刚、罗  兵、钟  海、黎帮友、姚  强、杨  震、蒋光中、潘光明、王  斌、王  刚、李培刚、江  宁、汪明刚、田  丰、陈瑞国、施国玉、程  溯、施滨毅、彭  苑、陈晓娟、费朝年、周  菲、王怀平

  工作内容:针对各社区(乡镇)公益性基础设施建设项目,积极发挥委员优势,协调相关工作部门帮助解决。

  (三)政策、法律法规宣传及矛盾纠纷调处服务组

  组      长:赵玉洪(区政协副主席)

  牵头专委会:区政协提案委员会

  联 络 员:张  华(电话:13511943050)  

  涉及委员名单:黄文胜、王文章、陈祥刚、古  劲、李燕蓉、王  兰、张  秀、 段家斌、许胜英、黎  权、周  兵、赵  雯、谢友琼、李志刚、张恩全、刘小青、彭良斌、杨志华、严  涛、刘智果、赵  涛、徐友益、周  玮、曹  芸、金  凯

  工作内容:针对热点难点多,矛盾纠纷突出的地区,要组成矛盾纠纷调处小分队进社区(乡镇),为群众提供法律法规政策咨询服务,助社区(乡镇)出谋献策,力争帮助化解部分热点难点问题。

  (四)创新型城市建设、管理指导组

  组      长:汪贤广(区政协副主席)

  牵头专委会:区政协人资环委

  联 络 员:陈晓勇(电话:13511968145)  

  涉及委员名单:陈方文、余  华、彭世洪、黄时鹏、朱宝玉、杨康晏、唐湘宁、王丽琨、王路杨、宋齐鸣、王  乙、龚治媛、熊  艺、陈明登、刘立勤、万丹丹、龙超燕、汪锡秀、蒋海涛、韦红艳、葛  昆

  工作内容:积极参与建设创新型中心城市工作,围绕公共基础设施建设、城市发展内涵、生态环境等开展指导服务工作。              

  (五)教育、医疗卫生、文化服务组

  组      长:严开华(区政协副主席)

  牵头专委会:区政协文教宣卫委

  联 络 员:李  玫(电话:13985406798)  

  涉及委员名单:宛  蓉、水雪冰、柳发源、李  弥、韦  彦、周  刚、马仲玲、帅  颂、万朝炯、李丹露、赵镜琴、孙少云、何凤辉、林洪霞、邹  清、崔  玲、徐  静、杨兰兵、罗德明、周  明、蓝治华、梁秋菊、吴  海、张  灵、蔡  艳、汤贤智、万  燕、冯  容、何  俊、王丽娟、王家康、向照福、汤忠芬    

  工作内容:围绕农村公共文化事业、人文历史、小区配套设施建设、大健康、医疗卫生等事关全区发展的重点问题和群众普遍关注的热点问题,出主意、想办法。

  (六)农业产业结构调整指导组

  组      长:王远航(区政协副主席)

  牵头专委会:区政协科经委

  联 络 员:张  玲(电话:18275175937)

  涉及委员名单:龚  路、郑  毅、汪海峰、张  建、张  军、胡  勇、何  汛、曹  酉、汪海波、刘顺毅、龙天寿、吴  超、潘国柱、黄建忠、李元佳、周  岩、 高  翔、 杨启敏、吴  笛、周祥军、高  波、宁方萍、韦祥琴、王  敏、耿品琴、江  兰、释道义、释海音、马兴敏、钟学秀、吕仕业、张学彬

  工作内容:结合乌当实际,围绕“大健康、大旅游、大数据”等内容对全区农业产业结构进行深入细致的分析、研究,指导乡镇开展农业产业结构调整工作。

  四、实施步骤

  (一)征求意见,调查摸底阶段(1-5月份)。向各社区(乡镇)征求意见,由各联络组与社区(乡镇)商议后拟定要办的实事、项目清单;区政协制定出台实施方案,分解任务;召开动员会议,大力宣传活动意义,提高委员参与活动的主动性和积极性。

  (二)广泛动员,深入实施阶段(6月-10月)。各工作组走进社区(乡镇),结合自身优势,大力开展形式多样的为社区(乡镇)服务、办实事活动。同时,加强活动的督促检查,确保活动顺利开展,取得实效。

    (三)总结经验,展现成效阶段(11月-12月)。各工作服务组要认真收集、整理、上报活动情况。区政协将对活动情况进行全面总结分析,对委员参与活动情况进行考核,对所办理实事、项目情况定期反馈,并在区政协全委会上进行通报,召开一次经验交流会。

  五、工作要求

    (一)提高思想认识。《乌当区政协2016年委员进社区(乡镇)活动工作推进方案》是对去年区委办公室《关于转发<区政协党组关于开展政协委员进社区(乡镇)活动的意见>的通知》的延伸和深化,各政协委员和联络组要提高思想认识,认真贯彻落实,切实履行好各自工作职责,确保按时、保质完成各项目标任务。

  (二)强化督查考核。区政协各委、办要做好统筹协调和对政协委员开展活动的指导、督查工作,每2个月要召开一次协调调度会议,及时了解和解决活动过程中存在的问题,总结推广委员进社区(乡镇)活动的好做法和好经验。要加大政协委员进社区(乡镇)活动考核力度,把委员进社区(乡镇)活动情况纳入委员履职档案,作为对委员年度考核的重要依据,考核结果送区委组织部和区委统战部。

   (三)加强组织领导。开展政协委员进社区(乡镇)活动是区政协工作的重中之重,为确保活动顺利开展,区政协主要领导将亲自推进,分管副主席及秘书长具体抓落实,区政协各委、办具体负责活动的协调指导、实施工作,每个小组要进一步细化各组方案,强化方法、措施。各驻社区(乡镇)政协委员联络组要实事求是拟好需求清单,做好联系对接实施等工作。

   

  附件:1.社区(乡镇)联络组2016年要完成的实事、项目清单

        2.社区(乡镇)需区政协帮助协调解决的实事、项目

        清单统计表

        3.社区(乡镇)需区委、政府帮助解决的实事、项目

        清单统计表

                                  

 

 

 


 

  
 

                                    

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息