欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

政协委员第一联组讨论《政府工作报告》

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

群策群力      为乌当社会和谐献良策

                                            ——政协委员第一联组讨论《政府工作报告》

AK7Y5343.jpg

    1月4日下午,区政协十届一次全会在区会展中心第三会议室举行联组讨论,来自中共、共青团、特邀、少数民族、宗教、农业、教育、医疗卫生、总工会9个界别98名委员围绕《政府工作报告》进行热烈讨论。区委书记常文松、区政协主席马定武、区委副书记宋书平、区政府常务副区长罗晓斌等领导莅临会场,与委员亲切交流。会议由区政协副主席王远航主持。

    委员们认为《政府工作报告》五年回顾部分数据充分有力,各项工作亮点纷呈,经济社会发展显著增强,增比进位明显提升。对于存在的问题,从全市的战略高度进行全面剖析,直面困难,分析客观准确、实事求是。对未来的发展定位清晰具体,切合实际,具有针对性和可操作性。更重要的是“坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区”的战略目标催人奋进,更加坚定了全区人民发展的信心。

在三个小时的讨论中,会场气氛热烈,大家“争抢”话筒,共有18名委员抢到了“发言权”,紧紧围绕大健康、大数据、大旅游、民生十困、教育、医疗、文化、社会治理等方面积极建言献策。

    杨志华委员建议:养老产业作为大健康产业的重要内容之一,区政府应给予适当政策,大力扶持,助推曜阳、乐湾国际等养老机构发展壮大。

    肖兴国委员建议:在全区实施大扶贫战略过程中,区农业局和政协支边办应加强联系,整合项目、资源,集中力量开展帮扶工作。

    任云霄委员建议:未来几年,要重点打造旅游体系交通网络建设,要进一步拓宽道路建设资金渠道,积极争取上级资金支持;充分利用农业、林业、财政一事一议资金重点加大农村村寨道路建设力度。

王富红委员建议:医疗健康作为大健康产业的核心,区政府要给予更有力的政策支持,制定全区医疗养老产业发展规划,建立相关服务体系,为养生健康产业发展提供市场空间;统筹发展,建立养老、医疗、健康、养生一体化基地。

李志刚委员建议: 区政协提案委员会要同区人大相关部门加强联系,针对委员提案和人大建议案内容相同或相近的,建立联合办理机制,提高办理效率;建议立足本区实际,盘活农村存量。

李秀平委员建议:新添寨主城区公共运动场所严重不足,政府应加大资金投入力度,增设公共健身场所;育新路、洪济路实行停车收费,压缩了道路的通行功能,时常造成道路拥堵且存在很大安全隐患,建议将乌当中学足球场地下改造成大型停车场,缓解周边停车压力。

马仲玲、向照福、崔延宁、李恒敏、李娜等教育界委员建议:加大教育硬件设施投入,加大教师队伍建设力度;鼓励学校自主创新,强化地方区域文化和传统文化传承,注重学生生活能力和文明素质等方面的培养;加大未成年人公益活动场所建设。

谢林博、释祖全代表宗教界做了发言,建议:充分尊重和保护宗教文化,在文化体系建设中体现宗教文化;建议帮助解决下坝镇定扒村村民饮水安全和出行难的问题。 在认真聆听委员们发言后,常文松书记及时回应委员建议,深刻剖析我区奋力建设全省大健康产业发展引领示范区的背景,讲话立意高远、语重心长、信心满满。书记在讲话中指出,政协委员联组讨论的议政形式非常好,大家的发言有高度、有深度、有力度、有温度,听了很受启发、收获很大。问题找得准,责任意识强,对政协履行职能的理解既深且透,对乌当未来五年的发展充满信心。他强调,建设全省大健康产业发展引领示范区的是我们把握发展大局、抢抓发展机遇,积累发展成果、奠定发展基础,正视发展困难、破解发展瓶颈,坚定发展信心、实现发展目标的必然选择。全体政协委员要在大健康产业抓手,产业发展、项目建设,城乡统筹,保障和改善民生等方面积极建言献策,促进经济发展和社会和谐稳定。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息