欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

政协委员第二联组讨论《政府工作报告》

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

履职尽责     为乌当经济发展谏诤言

                 ——政协委员第二联组讨论《政府工作报告》

1.jpg

1月4日,来自经济、科技、文化体育新闻、工商联、妇联、侨联、无党派等界别的78名委员汇聚一堂,认真讨论《政府工作报告》。区委副书记、区长唐兴伦,区委副书记马强,区人民政府副区长陈玮等相关领导参加会议,听取委员们对《政府工作报告》的讨论和提出的意见建议。

会上,委员们畅所欲言,一致认为《政府工作报告》全面客观地总结了过去五年的工作,有数字有分析,有阐述有总结,有内涵有新意,很实在、很全面,并明确提出了今后五年的奋斗目标,催人奋进,鼓舞人心。委员们结合实际,积极建议,献务实之策。

郑  员建议:一是发展环境还需强化保障。重点打击抢栽抢种、堵工堵路、强揽工程等行为。二是基础设施还需加大投入。三是环境保护还需提高意识。

冯  委员建议:一是加大对乌当文化遗址的保护。二是加大对乌当历史文化的进一步挖掘、整理、编辑成册。三是加大文化阵地建设。

秦  委员建议:一是切实加强重视,进一步提高统筹力度,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题。 二是责任层层分解落实,加大对部门的督促和问责,按目标任务和时间要求强力推进土地收储工作。 三是严格控制征收成本,认真执行相关法律法规和有关政策,切实推进土地收储工作有序开展。

王  委员建议:一是要在用地指标等方便给予政策倾斜,真正让大健康项目落地。二是严格控制开发强度,控制好开发项目,营造乌当宜居环境。三是进一步强化城市规划、管理。四是农房审批工作的延伸和监管。

周  委员建议:一是要加大文化环境的治理,实现“乌当秘境”向“乌当创造”的战略转型,创造一个优美的生态文化环境。二是要增强创新意识,创建“乌当创造”的文化品牌,培育好的人文环境。三是要实施人才战略,形成“秘境吸引人才,人才创造文化,人才集聚人气”的良好良性循环,打造一流的人才支撑环境。四是要强化产权保护,为乌当特色食品文创产业的健康发展构建一个规范有序的法制保障环境。

王  委员建议:一是要抓好顶层设计,编制“大健康、大数据、大旅游”三个姊妹篇为主的产业发展规划,突出主线,突出拳头产品。二是要帮助现有企业结合自身优势资源与大健康、大数据、大旅游产业找好结合点,形成产业发展的生态圈。三是注重产业发展高端人才的引进和培养,形成可持续的核心竞争力。四是区委、政府要在发展“大健康、大数据、大旅游”中发挥“补短引长,穿针引线”的服务职能。

在认真听取委员们发言后,唐兴伦区长对政协委员积极建言献策给予了充分肯定。他说,联组讨论当中体现了各位委员认真的态度,大家对政府工作报告和乌当区发展的现状作了分析,同时,就如何落实好乌当区第十次党代会精神和政府工作报告中提出的相关工作讲了四个方面:一是关于经济发展问题。要坚持稳中求进的总原则,回归实体经济的发展。二是关于农业供给侧结构性改革问题。要认真研究贯彻落实好中央有关文件精神,加强对农业供给侧结构性改革认识,大力推进乌当区高效农业示范区建设,要重视农产品安全、农业农村污染、土地流转、产权不清等问题。推进农业供给侧结构性改革,破解农业发展难题。三是在做好农村扶贫工作的同时,要关注城市扶贫工作,关注城市低收入群体。四是通过抓好公共文化基地建设,健康旅游与中医文化、农业文化主题公园、康体活动场所等具体工作发展好乌当文化,充分发挥好各协会在乌当文化发展中的重要作用,加快乌当文化事业的发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息