欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

凝心聚力促发展 与时俱进显担当——政协第十届贵阳市乌当区委员会五年工...

五年来,收到委员提案585件,经审查立案573件,提案办复率100%,委员满意或基本满意率100%;协调资金700余万元支持乡村基础设施建设、产业发展、教育医疗文化事业……回眸五载征程,政协第十届贵阳市乌当区委员会不辱使命、不负重托,与时俱进、开拓创新,以实干担当书写了政协履职的优异答卷。


五年来,政协第十届贵阳市乌当区委员会在区委的坚强领导下,在省、市政协的精心指导下,把牢新时代政协性质定位,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身高质量发展伟大实践,以抓学习、抓调研、抓协商、抓落实、抓聚力“五大抓手”,高质量助推“强省会”行动,在服务发展大局、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、有效防控疫情、关注民生实事等方面建言献策、献计出力,彰显了履职为民新担当、塑造了协商民主新示范、激发了团结和谐新动能,为推动全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。


感恩奋进 巩固思想政治基础

做好政协工作,必须坚持党的领导。乌当区政协始终坚持中国共产党的领导,把理论学习、政治引领摆在首位,坚持以党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。


过去五年,乌当区委高度重视政协工作,区委常委会定期听取政协党组工作情况汇报,区党政领导主动参加政协协商活动、领衔督办重点提案。区委定期召开政协工作会议,专题研究政协工作,制定《中共贵阳市乌当区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。



思想为根,事业为木,根正则木成。以区政协党组理论学习中心组学习为引领,形成党组成员带头学、主席会议专题学、常委会议集中学、干部职工全员学、“书香政协”常态学、委员培训提升学的全覆盖学习模式,共组织学习260余次。在党史学习教育中,坚持把“示范带动、政协特色、问题导向、向实问效”贯穿始终,推进党史学习教育走深走实。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,共办理民生实事23件。



区政协党组认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,把管党治党贯穿到政协工作始终。重要会议、重大活动等均设立临时党支部,专委会成立功能性党小组,将政协委员中的中共党员分配到党小组开展工作,认真落实党员委员联系党外委员制度,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。



聚焦主业 助力服务发展大局

区委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。乌当区政协始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦全区改革发展的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,有效发挥专门协商机构作用,积极贡献政协智慧和力量。


聚焦发展大局,深入协商议政。制定《乌当区政协关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,确保协商工作规范有序开展。通过大会发言、联组讨论、小组讨论、专题讨论等形式,就全区经济社会高质量发展协商议政,提出意见建议500余条。立足“强省会”行动、实现“三个翻番”、全力打造“五个新高地”目标,精心遴选课题,开展视察调研,高质量助推“强省会”行动。通过常委会议协商、主席会议协商、专题协商等形式,围绕“十三五”规划执行情况、区域内交通路网建设等开展协商议政活动70余次,提出意见建议350余条。



聚焦中心工作,深化民主监督。坚持把提案工作作为民主监督的重要手段,建立、修订提案工作相关制度4个,加强选题引导,狠抓提案质量,严格立案审查。完善区委、区政府、区政协领导领衔督办重点提案机制,多形式开展提案办理协商,提案办理质量不断提高。五年来,共收到委员提案585件,经审查立案573件,提案办复率100%,委员满意或基本满意率100%。围绕“三感社区”建设、“一圈两场三改”“我为群众办实事”实践活动等工作实施情况,开展民主监督60余次,提出监督意见300余条。



聚焦实事办理,积极建言资政。深入推进政协协商向基层延伸工作,建立完善各乡(镇、街道)政协委员联络组工作机制,履职活动有声有色,基层协商有力有效。按照“八个有”标准建立“委员之家”,在各村(居)创设“委员驿站”协商议事平台,开展基层协商活动60余次。组织委员围绕蔬菜保供基地、棚户区改造、农村电网改造升级等,深入开展常委会议、主席会议、专委会等调研视察60余次,提出意见建议200余条。



履职为民 改善增进民生福祉

心系民生,情暖民心。乌当区政协始终坚持履职为民的初心使命,贯彻以人民为中心的发展思想,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,为保障和改善民生献计出力。


在脱贫攻坚战中,引导发动广大政协委员及委员企业积极参与脱贫攻坚工作,凝聚同心力量,担当社会责任。以全省政协系统“百千万行动”为抓手,以项目、基地为依托,持续开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,推广“企业+合作社+农户”等模式,扎实做好龙头企业与农村千家万户的利益联结,促进建档立卡贫困户增收,共协调投入产业扶持资金1200余万元。



面对突如其来的疫情,全区政协系统迅速响应,主动作为。主席班子成员带头深入防控一线,督导疫情防控措施落实,检查“六稳”“六保”工作开展情况。踊跃捐资捐物2600余万元,驰援武汉、鄂州,慰问辖区医院、学校、高速公路交通卡点值班值守人员等。50余家委员企业率先复工复产,为助推全区经济快速复苏贡献力量。


为做好支边工作,协调各类资源开展种植技术、田间管理和土壤地力培育等培训,受益人数1500余人次。邀请各类专家开展精准医疗帮扶义诊、教育专题讲座、民族文化进乡镇进校园、艺术家进校园、垃圾分类进校园等活动。协调资金700余万元支持乡村基础设施建设、产业发展、教育医疗文化事业等。


固本强基 加强政协队伍建设

打铁还需自身硬。乌当区政协始终坚持把加强政协委员队伍和机关干部队伍建设作为推动政协事业发展的重要保障,突出政治标准,强化担当作为,引导广大政协委员更好发挥主体作用,政协机关干部争当政治过硬、服务一流的模范。


优化委员管理,提升履职能力。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,把加强委员学习培训贯穿履职全过程,组织委员学习政治理论,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。采取“走出去”的方式,组织委员赴北京大学、西安交大、湖南大学等省外高校举办委员履职能力提升专题培训6期。采取“请进来”的方式,邀请知名专家开展专题讲座20余次,参训3000余人次,有效提升了委员政治素养和履职能力。


发挥专委会作用,夯实工作基础。制定《政协乌当区委员会专门委员会通则》《乌当区政协各专门委员会联系界别开展活动实施方案》,进一步加强专委会建设。定期召开专委会工作会议,研究专委会重点工作,政协常委会议、主席会议定期听取专委会工作情况汇报。各专委会组织界别委员、各党派团体开展调研视察、民主监督60余次。各专委会加强与对口部门的联系沟通,在政协协商民主工作中发挥了重要作用。


练就过硬本领,提升机关效能。牢固树立政协机关就是政治机关意识,通过开展各类主题教育、理论学习、专题培训等锤炼优良作风,打造过硬队伍,不断提升政协机关整体效能。以“零差错”机关创建为契机,开展“最佳效能科室”评比,进一步提升机关“三办三服务”水平。以高标准党员活动室建设为载体,设置“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员志愿服务责任区”,充分发挥机关党员先锋模范作用。


分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 中国人民政治协商会议第十一届贵阳市乌当区委员会第一次会议选举公告
  • 凝心聚力促发展 与时俱进显担当——政协第十届贵阳市乌当区委员会五年工作综述
  • 【“两会”时间】政协第十一届贵阳市乌当区委员会第一次会议举行第二次全体会议
  • 【“两会”时间】王鸣明率队看望慰问区人大代表和政协委员
  • 【“两会”时间】王鸣明、艾疆参加政协联组讨论