欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:乌当区政协 » 政协提案 » 工作动态

中国人民政治协商会议第十届贵阳市乌当区委员会提案委员会关于十届五次...

 政协第十届贵阳市乌当区委员会第五次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位、各民主党派、各界别、各人民团体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作及人民群众普遍关注的问题等,以高度的政治责任感和使命感,深入开展调查研究,积极通过提案建言献策。


 截止2021年3月1日16时30分,委员通过提案网络系统提交提案117件。根据提案审查工作相关规定,经审查,立案113件,其中个人提案55件,联名提案27件,民主党派提案9件,界别提案5件,委员联络组提案17件。不符合立案条件转作意见或建议的4件。


 总体来看,本次会议提案立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”时期我区发展总体思路和重大决策部署,聚焦我区经济社会发展,围绕“美丽乌当·花园之城”宏伟目标和事关人民群众切身利益的热点、难点问题建诤言、献良策,选题准确、内容丰富、涵盖广泛、建议具体,总体质量不断提高,彰显了委员积极履职的责任担当。


经济建设方面的提案26件,占立案总数的23%
反映的建议有:加大力度推动乌当区中小企业健康发展;丰富中医药产业业态及内涵;打造中医药和医疗器械制造产业园;在乌当区新建汽车文化产业园项目;发展我区特色食品产业;加快乌当区国土空间规划编制及优化提升城市布局;启动乌当区工业企业品牌培育建设;汇聚优秀青年创业者、青年企业家与美丽乌当共赢发展;加大我区大型餐饮实体企业引进和扶持力度;因地制宜抓产业发展,激发乡村振兴活力;打造乌当特色区域品牌,助推乌当农特优产品发展等。

政治建设方面的提案10件,占立案总数的8.8%
 反映的建议有:提升我区“三感社区”建设;全面落实社区居委会党组织副书记、委员补贴待遇;居民委员会完善特别法人结构治理、加强社会基层组织法治建设;在全区构建大统战工作格局,助推营商环境建设等。

文化建设方面提案29件,占立案总数的25.7%

 反映的建议有:扩大普惠性学前教育资源供给;进一步强化我区义务教育学校思想政治课教师队伍建设;切实关爱临聘教师,凝聚教育合力;改善乌当中学办学条件和提高教育水平;打造乌当区少先队校外实践教育基地;促进旅游产业高质量发展;推动乡村旅游提质增效;加大本土历史文化宣传力度,讲好历史文化故事;推进文化与城乡建设融合,丰富文化展示载体;挖掘历史文化精髓,打造红色旅游产品;加大医疗卫生事业投入,全面深化医药卫生体制改革,优化我区基层医疗卫生服务体系;构建医防融合新体系,促进城乡医疗质量同质化发展等。


社会建设方面的提案40件,占立案总数的35.4%

 反映的建议有:加快新添城区旧城改造建设进程;扎实推进背街小巷环境整治提升长效管理;做好城区人行道路面常态化维护管控工作;增设交通信号灯,解决我区交通拥堵问题;加强村村通、组组通公路交通安全标识设置;规范民宿和出租屋实名登记管理;鼓励和扶持社会力量参与我区居家和社区养老服务工作;改善为明春天实验小学附近交通停车及照明设施;强化常态化疫情防控;提升应对突发公共卫生事件能力水平,构建高水平突发公共卫生应急管理体系;对重大疾病患者困难家庭进行民政救助;促进就业创业;进一步提升物业管理水平等。


生态建设方面的提案8件,占立案总数的7.1%

 反映的建议有:加强松溪河水环境综合治理;优化大龙滩湿地公园环境,满足周边百姓健身休闲需求;完善农村人居环境长效保洁机制;推进我区城市垃圾分类工作等。



根据《乌当区政协提案工作规则》相关规定,大会闭幕后,对全会期间审查立案的提案,将由区委、区政府交办给相关部门办理。提案截止时间以后收到的提案, 将作为平时提案及时进行审查立案和交办。会后,提案委员会将认真开展重点提案的遴选和督办工作,全力推动提案办理落实。

分享:
关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 区政协文教宣卫委督办第97号重点提案情况
  • 区政协十届一次会议提案 进入承办单位办理环节
  • 区政协常委会开展第58号重点提案督办
  • 乌当区政协提案信息化水平进一步提升
  • 区政协委员积极运用提案建言献策