欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 工作动态

乌当区政协主席会议督办九届二次全会33、34号重点提案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  

          加大督办力度  助推学前教育发展
  2013年8月14日上午,在区政协三楼圆形会议室区政协主席会议对九届二次全会农工党乌当支部、施滨毅委员提出的《在乌当区增设一至二所公办幼儿园和关于解决乌当区老百姓‘入园难、入园贵’的建议》(即33、34号提案)进行专题督办。区政协主席马定武、各位副主席、政协秘书长、提案者、各委办负责人及部分政协委员,区政府副区长田茂书,提案主办单位和协办单位有关负责同志、部分幼儿园负责人参加了督办会,会议由区政协副主席严开华主持。
  督办会上,区政府办主任赵亮代表提案主办单位首先汇报了33、34号重点提案办理的情况,区教育局、区规划分局主要负责人也分别作了补充汇报,田茂书副区长作相关介绍。33、34号重点提案是涉及老百姓子女入学问题,区委、区政府高度重视,采取五方面工作措施,有效缓解了我区学前教育“入园难、入园贵”问题:一是强化领导,建立齐抓共管的学前教育管理机制;二是加大财力投入,确保学前教育事业稳步发展;三是加强学前教育工程项目建设,进一步优化资源配置;四是加大民办幼儿园的帮扶力度;五是幼儿园与新建小区同步规划。督办座谈中,政协委员和参会幼儿园负责人对学前教育现状和在办园过程中面临困难进行了发言,并提出了很多宝贵意见和建议。对提案办理结果,区政协主席会议和提案者表示非常满意。
  最后,马定武主席作了重要讲话,对区委、区政府高度重视政协提案办理工作和学前教育事业发展给予了充分肯定。他指出,近年来,区委、区政府高度重视学前教育工作,采取一系列措施,使我区教育事业取得很大发展。但是,随着我区经济社会发展和人民生活水平提高,作为国民教育体系重要部分的学前教育,还存在一些薄弱环节,还不能满足群众期盼,不能适应社会全面发展需要,如:入公办幼儿园难,农村办园水平远远低于城市,优秀幼儿教师数量不足,整体素质有待提高,学前教育管理、办园和投入机制还不够完善等。他建议,一是充分认识发展学前教育的重要性,进一步增强责任感、使命感。政府部门应进一步充分认识发展学前教育是事关儿童健康成长,促进终生发展的重要环节;是事关千家万户切身利益,保障和改善民生的重要举措;是事关国家民族的未来,是建设人才强国的必然要求等重要性,切实增强责任感和使命感,以对国家和人民高度负责的精神,把学前教育办好。二是认准破解入园难的关键。明确政府的学前教育发展职责是破解难题的关键,建议制定我区学前教育发展规划,加大财政投入,不断完善学前教育管理体制,加强管理和督导,加强幼儿教师队伍建设,优化资源配置和保证教育公平。三是积极探索解决入园难的举措。政府各部门应在重视学前教育、加大学前教育建设力度;形成合力、加快公办幼儿园建设;规范运作、加强学前教育管理;加大民办幼儿园的扶持力度等方面进行大胆探索,切实满足广大百姓对学前教育需要。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息