欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

加强新建改建居住区教育配套设施建设管理,保障适龄少年儿童入学、入园需求

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  

第64号提案
  案由:加强新建改建居住区教育配套设施建设管理,保障适龄少年儿童入学、入园需求
  提案 者:民革乌当支部
  内容:
  教育的效益是隐性的,不可能在短期内立竿见影。教育的影响却是长效的,潜移默化的,关系到每一个家庭现在和未来的幸福,关系到一个国家、一个地区未来的发展。随着经济的发展,我区住宅小区逐年递增,人口逐年增加(2011年全区总人口28.9万人,常住人口242984人,暂住半年以上的人口45604人),对公共教育资源需求量加大,但是,我区目前中小学、幼儿园资源滞后于经济发展,达不到老百姓需求,造成了适龄少年儿童入学、入园困难。
  为依法保障适龄少年儿童入学、入园需求,促进教育资源合理配置,优化学校布局,进一步提升办学条件现代化和公共教育服务水平,建议加强新建改建居住区配套教育设施规划建设管理工作,现提出以下建议:
  一、依法保障新建改建居住区配套教育设施用地
  新建改建新建改建居住区教育配套设施(幼儿园、小学、中学)属于公益性教育设施,其建设用地应按国家有关规定予以保障,建议设立区公共服务配套设施综合管理领导小组的领导下开展工作。
  区公共服务配套审核办公室(以下简称审核办)负责组织审核规划新建、改建居住区教育配套设施项目的建设规模、用地位置、用地面积、建筑面积、适用的建筑标准等及管理的工作,协调教育配套设施资源整合调配,居住区项目建设单位取得用地规划、土地手续及方案批准手续后,与开发建设单位签订《贵阳区公共服务配套设施建设协议书》(以下简称《配套协议》)。
  区公共服务配套管理办公室(以下简称管理办)负责依据开发建设单位与审核办签订的《配套协议》,组织协调、监督全区新建、改建居住区教育配套设施的建设、验收、收缴、管理等日常工作。
  区教育行政部门负责落实教育配套设施的设计要求和各项使用功能。
  二、加强新建改建居住区配套教育设施规划管理
  配套教育设施建设涉及规划、施工、验收、移交等多个环节,要进一步强化政府对配套教育设施建设的责任,保证配套教育设施的规范管理。
  (一)区教育行政部门会同发改、国土资源、财政、住建、规划等部门,根据土地利用总体规划、城区总体规划和教育事业发展规划,编制贵阳区中小学幼儿园空间布局规划,报经区人民政府批准。
  (二)中小学幼儿园空间布局规划不得擅自变更,确需变更的,应报原审批机关批准。
  (三)规划部门应将经区人民政府批准的区中小学幼儿园空间布局规划纳入我区控制性详细规划中,由规划、教育、国土资源部门核定位置,划定予以保护红线。
  三、加强新建改建居住区配套教育设施建设管理
  新建改建居住区配套教育设施建设管理过程中,应建立政府主抓,教育行政部门统筹协调,国土、规划、住房城乡建设部门参与的沟通机制,在新建改建居住区规划、建设、验收阶段,教育行政部门需提前介入,加强配套教育设施的建设管理工作。   
  (一)强化方案审查。新建改建居住区配套教育设施建设方案要严格执行《中小学校设计规范》(GB50099-2011)和《贵阳区义务教育阶段中小学办学条件标准(暂行)》等文件规定,坚持科学安全选址,严格建设标准,提高土地和空间使用效益,体现学校特色和文化,切实提高校园建设规划和设计方案质量,满足教育发展需求。规划部门在审定新建改建居住区规划方案(含配套教育设施规划方案)阶段应征求教育行政部门意见,按照以上要求共同协商确定配套教育设施的性质、选址、用地面积、建筑规模和结构布局等内容。
  (二)完善建设机制。承担新建改建居住区配套教育设施项目的开发建设单位在审定规划方案后,取得建设工程规划许可前,与建设、教育行政部门签订新建改建居住区配套教育设施建设协议。协议应当明确配套教育设施的建设内容、质量标准、装修标准、经费筹措、开工及竣工期限、违约责任以及三方的权利义务等内容。新建改建居住区配建的中小学幼儿园与住房建设应同步规划、同步建设、同步交付使用。开发建设单位应当在住宅总规模完成50%前同步建设、同步交付使用。教育行政部门要选派相应建设管理人员全过程参与配套教育设施的建设,按照协议约定行使使用单位权力,做到与配套教育设施交付使用后的有效衔接。开发建设单位未按照协议约定完成配套教育设施建设的,建设行政主管部门应依据相关规定实施监督管理并责令改正。
  (三)加强建设管理。公共服务配套设施综合管理领导小组按照建设协议约定,加强对配套教育设施建设过程中的质量和进度管理。建设工程质量监督机构应当根据施工许可范围对其实施建设工程质量监督,并将建设方案的实施情况纳入质量监督报告。开发建设单位应当按照建设方案确定的竣工验收计划,组织设计、施工、监理单位认真实施,确保工程安全、质量、工期、投资达到协议约定要求。
  四、加强新建改建居住区配套教育设施验收和移交管理
  开发建设单位在办理新建改建居住区项目工程竣工验收备案时,应当按照新建改建居住区配套教育设施建设协议,向教育行政部门提出验收申请;在通过验收之后的3个月内,按照建设协议和有关规定将配套教育设施移交给区教育行政部门管理使用,教育行政部门应当及时接收;在办理移交手续时,开发建设单位应依法承担相关配套教育设施保修义务。
  五、加强新建改建居住区配套教育设施建设的监督管理
  区政府要加强配套教育设施建设的组织领导,成立由区主管领导任组长,教育、发展改革、财政、国土、规划、住房城乡建设等部门组成的公共服务配套设施综合管理领导小组。各成员单位要认真履行职责,明确任务和分工,加强配合和协调,切实把配套教育设施建设的各项工作落到实处。教育督导部门要对新建改建居住区配套教育设施建设工作实施专项督导;监察部门要加强对各部门及工作人员履职情况的监督。
  办理情况:乌委办提复字〔2014〕2号
  区政协九届三次会议第64号提案收悉,感谢您对我区新建居民小区教育配套设施建设管理,保障适龄少年儿童入学、入园需求工作的关注,现就提案提出的有关问题办理答复如下:
  1.根据《市人民政府关于贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)的通知》(筑府发[2014]8号)文件要求,区教育局已会同规划、住建部门对小区配建情况进行清理统计,待统计完毕后,区政府将责成相关部门落实。同时,区规划分局已结合本地区的实际情况,在控制性详细规划指导下,编制完成了《乌当区中小学、幼儿园布局专项规划》,该专项规划更加明确细化教育设施布局和建设用地规模。
  2.区规划分局在审批全区各住宅小区项目建设方案中,严格按照《中华人民共和国国家标准城市居住区规划设计规范GB50180-93》、《贵阳市2011—2020年教育改革和发展规划》、《贵阳市城市规划技术管理办法(试行)》和《新天组团控制性详细规划(调规)》等相关规定办理,我区新建改建住宅区教育设施规划配套均满足相关规范。
  3.2014年3月20日贵阳市人民政府制定了《贵阳市新建改建居住区教育配套设施管理规定(暂行)》,《规定》对贵阳市新建改建居住区配建中小学(幼儿园)的规划布局、选址要求、千人指标等作了明确具体的规定,明确了管理机构和管理职责,并成立的审核办和管理办,严格对房开楼盘教育资源的配建管理。开发建设单位的教育配建情况都要依法接受教育配套设施管理机构的监督。并明确规定,新建、改建居住区配建的中小学幼儿园要与住房建设同步规划、同步建设、同步交付使用,开发建设单位应当在住宅总规模完成50%前同步建设、同步交付使用。配套教育教学设施不得擅自转为经营性资产,不得擅自出租、出售或改作他用。教育配套设施竣工验收3个月内,市管理办组织开发建设单位、教育部门按照《配套协议》和有关规定办理移交手续,签订《接收教育配套设施协议书》。项目移交后,开发建设单位应当按照有关规定担承担保修义务。对违反规定的相关部门责令限期纠正;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4.在今后审核新建改建居住区项目中,区规划分局将根据职责和权限,严格按照《乌当区中小学、幼儿园布局专项规划》等有关规定审查,确保满足适龄少年儿童入学、入园的需求。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息