欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于加强乌当区职业教育建设的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  

第87号提案
  案由:关于加强乌当区职业教育建设的建议
  提案 者:农工党支部
  内容:
  一、发展职业教育的重要意义
  职业教育,以培养各种生产线应用的实际工作需要的直接目的的人才,致力于培养一支高素质的建设现代化和高技能工人的责任,在经济和社会发展中发挥更大更重要的作用。乌当区经济发展要走得更远,要发展工业经济,发展工业必须培养各种技术人才。乌当区职业教育执行“9+3”以来,已取得显著成效,但仍然不能满足职业教育发展需要,因此,建议教育部门及社会各界应该重视职校发展,发挥职业教育的重要作用。
  二、乌当区职业教育现状和存在的问题
  现状:乌当区民族职业中学始创于1964年8月15日。2010年编列为贵阳市第五职业学校。现成为贵州省省级示范性职业高中,正在申报国家级示范性职业高中。该校是本区范围内唯一的一所校省级示范性职业高中,内设有乌当区职业技术教育中心、乌当区职教教研室、乌当区职教讲师团、乌当区科技培训中心等机构,是国家星火农民培训学校、贵阳市农村富余劳动力转移培训基地、贵阳市乡土人才培训基地。2009年获得贵阳市政策性补贴培训机构资质;2009年9月,经国家人力资源和社会保障部批准,在校内设立了贵州省第118国家职业技能鉴定所。
  学校现有教职工91人,含双师型教师30人。其中高级教师20人,中级教师36人,初级工人15人,见习8人,无职称5人,工人7人。
  学校现开设有数控技术、汽车修维、计算机应用、生物制药、影视动漫、服装制作与营销、电子技术、综合农业等十二个专业,数控和汽修两个专业是学校的示范性骨干专业,近年来学生参加省、市两级职业技能大赛中夺得团体一、二、三等奖,具有完善的实习实训基地。从2010年开始,学校招生人数逐年上升,现常年在校生3000余多人,年均短期培训2000人次以上。
  乌当区职业教育存在的问题
  (1)目前学校基础设施建设无法满足教学需要:一是教室不够用,二是学生食堂不够用,三是学生无浴室,四是学生宿舍不够用。五是学校现有教室内没有多媒体设施。
  (2)各专业教师严重缺乏。今年所缺教师39人,上报区后,最终批下招聘5人。
  (3)学校无专职校医。学生卫生健康没有保障。
  (4)学校无专职学生心理咨询教师,未设立学生心理咨询室。
  三、建议 .
  1.严格按照“9+3”的标准进行基础设施的配备建设,不要压缩,一步到位避免重复投入建设,导致资金的浪费。同时在教室内配备多媒体满足现代教学的需要。
  2、对于教学用房和实训基地不足的情况,一是可以由区政府统筹安排,采取利用乡镇、村级闲置学校校舍开办职业实训基地,满足需要。二是对于占地面积不足150亩,建议政府在学校附近划拨土地,不足部分也可以调整乡镇闲置校园给区民职中,支持发展。三是对于以上房屋和土地的投入,可以评估后作为区级财政的投入,不足部分再由财政据实投入。
  3.对于紧缺教师的招聘给予大力支持,保证教育教学能顺利正常开展。一是按时招聘所缺学科教师。二是配备专职校医,保障学生卫生工作正常开展。三是充分利用社会资源,开展对学生的心理咨询,设立学校学生心理咨询室并配备相关咨询师。
  4.紧急修建学生浴室,解决学生洗澡问题。
  办理情况:
  根据会议的安排,现就区政协主席会议督办的第87号提案“关于加强乌当区职业教育建设的建议”办理落实情况作如下汇报,不到之处,恳请批评指正。
  近年来,随着经济社会的快速发展和城市化的快速推进,乌当区已经融入了贵阳市中心城市区域。工业经济,第三产业发展快速推进,对技能型人才、服务性人才的需求不断加大。但作为以培养各种生产线实际需要的技能型人才、服务性人才的职业教育发展还比较滞后,基础比较薄弱,特别是教师资源和教育基础设施还远不能满足现代职业教育的要求,加强职业教育基础设施建设和教师队伍建设显得尤为重要。近年来,区政府始终坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为目的,将教育发展与改革纳入乌当区经济社会发展规划和年度计划,把职业教育建设列入“9+3”计划实施,切实加强职业教育基础设施和教师队伍建设,取得了一定的成绩。
  一、我区职业教育基本情况
  乌当区民族职业中学始创于1964年。2010年编列为贵阳市第五职业学校。现为贵州省省级示范性职业高中,正在申报国家级示范性职业高中。乌当区民族职业中学是我区范围内唯一的一所省级示范性职业高中,内设有乌当区职业技术教育中心、乌当区职教教研室、乌当区职教讲师团、乌当区科技培训中心等机构,是国家星火农民培训学校,贵阳市农村富余劳动力转移培训基地,贵阳市乡土人才培训基地。2009年获得贵阳市政策性补贴培训机构资质。2009年9月,经国家人力资源和社会保障部批准,在校内设立了贵州省第118国家职业技能鉴定所。学校现有教职工91人,含双师型教师30人。其中高级教师20人,中级教师36人,初级工人15人,无职称及工人等20人。
  学校现开设有数控技术、汽车维修、计算机应用、生物制药、影视动漫、服装制作与运销、电子技术、综合农业等12个专业。现有常年在校生2000余人,年均短期培训2000人次以上。
  二、提案所提问题的落实情况
  (一)严格按照“9+3”的标准进行基础实施的配备建设方面
  我区紧紧抓住实施教育“9+3”计划的契机,积极争取,2011年区民族职业中学被列入省教育厅“突破高中阶段”项目建设学校,2013年列入首批全省“百校大战”项目建设学校。目前,按照“9+3”计划中等职业学校“百校大战”建设规划和省级示范性中职学校的建设标准和要求加快建设。
  1.教室不足问题。今年5月区教育局立项建设8400平方米实训楼,计划2015年建设完成。届时将满足学校教室不足问题。
  2.学生食堂不能满足问题。2014年新增4600平方米的学生食堂建设现已完成立项、初步设计、拆迁和地勘工作。施工招标工作已经启动,7月底至8月初施工单位进场,年底基本完工,明年3月开学投入使用。
  3.学生无浴室问题。区教育局计划投入资金60万元,正在改造学生宿舍楼,增设浴室设施。
  4.学生宿舍短缺问题。2013年启动2号学生宿舍楼建设,规模4600平方米,目前工程主体完工,计划今年9月竣工投入使用,将满足学生住宿。
  5.多媒体教学设备问题。区教育局把职业教育信息技术设施建设纳入乌当区智慧校园项目,以此将在全区范围内实现教育资源共享。
  (二)对于紧缺教师的招聘给予大力支持,保证教育教学能顺利开展方面
  区政府历来高度重视教师队伍建设。2014年春季教师招聘工作由区教育局根据教师岗位及人数需求上报计划至市教育局,由市教育局统一组织招聘,计划招聘5名。
  目前,我区正组织开展事业单位专项招聘工作,职业教育方面共计有8个专业岗位17名紧缺教师纳入此次招聘计划,分别为:酒店服务与管理教师3人,中药教师4人,汽车运用与维修教师3人、汽车美容与装潢教师2人,数控技术运用教师2人,美发与形象设计教师1人,体育教师1人,营养与保健教师1人。其中,汽车美容与装潢教师岗位、美发与形象设计教师岗位因为无人报考而取消,营养与保健专业教师岗位因为报名人数达不到开考比例而取消。实际进入招聘环节的招聘岗位人数为13人。现笔试环节已结束,下一步将按事业单位招聘相关程序进行资格复审、面试、体检、政审等工作,此项工作预计8月份即可完成。、学校无专职校医。区教育局采取学校与乡镇卫生院联系,物色合适的医务人员,采取调入学校方式解决。
  关于学校无专职学生心理咨询教师、未设立学生心理咨询室的问题。今年通过招考,目前已有1名心理学专业教师进入面试阶段。5月学校的心理咨询室已经完成筹建,正式挂牌,目前由1名心理兼职教师负责。
  三、存在的困难和问题
  虽然近几年来区政府高度重视职业教育工作,采取一系列措施和办法,加强基础设施和教师队伍建设,取得显著成绩。但目前全区职业教育还存在基础薄弱、专业教师数量不足、结构不合理等问题。
  四、下一步工作措施
  针对我区职业教育存在的问题,下步工作中,区政府将紧紧抓住实施教育“9+3”计划、民族职业中学被列入首批全省“百校大战”项目建设学校的契机,积极争取上级资金支持,多元化筹措教育经费,通过吸引民资、社会融资、利用外资等方式,多渠道增加经费投入,加大基础实施建设力度。在教师队伍建设方面,将结合贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕 41号)等文件精神,通过人才引进,专项招考等方式,着力加强教师队伍建设,全面提高我区职业教育教师队伍整体素质,推动职业教育实现跨越发展。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息