欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

大力培育社会组织、完善社会治理结构

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  

第111号提案
  案由:大力培育社会组织、完善社会治理结构
  提案 者:谢友琼
  内容:
  党的十八届三中全会明确提出:要改进社会治理方式,激发社会组织活力。更进一步的明确了社会组织的立体地位。按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理模式,社会组织无疑是社会协同、公众参与的重要力量和参与路径。同时,通过社会组织的参与和介入,可解决政府在公共服务上的缺位,让一些政府管不了、管不好的事,在社会内部自行消化、解决。形成政府管理、社会治理的大结构。
  建议:
  1.加大对乌当区社会组织培育孵化平台搭建。区民政局2013年下半年,成立了全省第一家社会组织培育孵化中心。区财政安排50万元作为此项工作的专项经费,目前,中心已驻5家专业的社会组织。从社会需求来看,目前培育进度难以满足,但受场地、经费等限制,扩大中心容量也面临困难。建议孵化中心另行选址建设,并由区财政对中心的硬件建设给予支持,让中心的培育、孵化作用得到更充分的发挥。
  2.出台支持社会组织成长效机制的相关文件和政策,吸引更多的社会组织入驻乌当,为乌当群众提供更优、更专业的服务。
  3.完善社会组织管理、培育、指导、督促、评估、评价,以及准入、退出机制,形成部门监督、行业协管、专家团队指导、专业机构评估、服务对象评价的社会组织管理体系。
  办理情况:乌委办提复字〔2014〕5号
  区政协九届三次会议第111号提案收悉,感谢您对我区创新社会治理工作的关注,现就提案提出的有关问题办理答复如下:
  区委、区政府高度重视社会组织培育工作,一直加大工作力度,探索创新社会治理新模式,提升社会组织的孵化水平和管理水平,积极推动社会组织良性健康发展。
  一是提升改造乌当区社会组织孵化基地。2013年11月,乌当区社会组织孵化基地正式运营,现已有7家社会组织入驻。2014年4月,对孵化基地进行了省级改造,进一步强化了社会组织孵化基地的服务功能。随着社会组织的发展与壮大,原有的社会组织孵化基地已不能满足需要,现新选址于乌当区万江新区,面积374平方米,并区级福彩公益金中拿出100余万对孵化基地进行装修。
  二是积极出台支持社会组织发展的相关政策。目前,已出台了《乌当区社会组织孵化基地管理暂行办法》。拟定了“乌当区公益创投项目实施方案”、“乌当区社会组织孵化基地进行托管运营方案”。目前,两个方案已经区长办公会议研究并通过。其中,“乌当区社会组织孵化基地托管运营方案”已于2014年4月出台,委托贵州省社区建设与乡村治理促进会对社会组织孵化基地进行托管运营。目前,正在与贵州省社会建设与乡村治理促进会进行磋商。
  三是积极思考通过多种渠道解决社会组织的培育与发展。一是通过政府购买公共服务方式培育和扶持社会组织,按照政府购买服务工作职能分工,由区编办编制我区政府职能转移目录,区财政局编制政府购买服务目录,区民政局编制能承接服务的社会组织目录,并根据需求大力培育具备承接政府购买服务能务的社会组织。二是开展公益创投,通过公益创投项目,培育发展一批有能力、讲诚信的公益性社会组织和一批能够满足居民需求的优质公益项目。今年将投入60万资金开展公益创投活动,引导社区社会组织面向扶老、助残、救孤、济困等方面提供服务,帮助有需求的居民在经济上解困、生活上解难、思想上解惑,逐步建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局;三是通过跨界合作的方式,采取公益项目推介的形式,力求争取到更多的社会资源对社会组织的发展进行扶持。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息