欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于系统发掘“羊昌屯堡文化圈”资源提升乌当文化旅游品质的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  

第123号提案
  案由:关于系统发掘“羊昌屯堡文化圈”资源提升乌当文化旅游品质的建议
  提案 者:曹酉
  内容:
  羊昌是一个有着悠久历史的古镇,有史可溯源到唐朝时代。元属八番顺元宣慰司。明属贵阳军民府,置马堡、羊堡、谷溪堡、翁仰(现望娘寨)堡等。明朝一直至清康雍乾时代,羊昌地区以朝廷驻军屯堡为中心的经济、社会、文化发展相当发达。
  据考证,现羊昌、马堡、谷溪三地及周边辐射区的历史渊源、血缘关系紧密关联,文化信仰同质(至今关联区域内的民间仍盛行祭拜“汪公”)。文献载:“明时故堡之在府境……马场堡(即马堡)在东下里,明贵州前卫左千户所驻此。分为马一、马五、马八、马十,四寨,居民四百余户;羊场堡(又称羊堡,即今羊昌)在东下里。“羊场堡,堡分羊六、羊七、羊九,四寨,皆在城东八十里、其东五里小硐,南十里至东上里新铺场,西南七里至吴家坟寨,西三里至新田寨,西北五里至公据寨,北三里至光亢寨,东北五里至黑石头。居民四、五百户。有龙山,脉于乌龙山,上有寺。有老虎水合堡西水,下流入新田村,有龙泽水下流至白石岩入开州。”;谷溪堡明建,隶东下里,堡分谷二、谷三、谷四,三寨,居民六百余户。此三堡构成贵州前卫左千户所,所驻地马堡。三堡形成了十街,十大姓,并以汪公(汪华)为男性统一信仰,以羊昌的真武山为祖脉,庙坪为汪公祖庙,三堡共祭,自古有“汪公十大姓,三堡,四小屯”之说。据初步考证,以“汪公崇拜”为特征的“屯堡文化圈”,其范围涵盖了安顺屯堡文化区域。
  至明初建堡到康熙初逐步废置屯兵制度的三百年间,以今羊昌片区为中心的“屯堡文化圈”,积淀了儒、释、道兼容并包的众多文化遗产。有据可查的各类文化场所共有四十三处。其中马堡十九处,分别为:
  东岳庙、文昌宫、文昌阁、关帝庙、五显庙、龙泉寺、龙兴寺、龙洞寺、正龙庵、玉皇阁、西泉寺、金山寺、东阁寺、南庵寺、北庵寺、云峰观、汪公庙、晏公庙、糜苏二公祠
  羊昌、谷溪有二十四处,分别为:孔圣庙、玉皇阁、祖师庙、文昌阁、龙山寺、翠兰庵、水口阁、水口寺、水月寺、翠峰寺、五显庙(两处)、二郎阁、牛王庙、汪公庙(两处)、真武庙、龙泉寺、三清寺、东山寺、回龙寺、北门寺、土地庙、川祖庙。
  三堡所在地均为城堡,外城有城墙、城门,城门外有演武场。城中街与街,姓与姓之间有严谨的街道制度,用墙划分。形成不同的小单元文化群体,比如女性同胞的文化娱乐、信仰崇拜可根据本姓氏的需要增加不同的神祇。但城中心点必为汪公庙,为大单元共同体,是本屯的政治、信仰中心。现马堡还保留遗迹的有汪公庙、水井、街道、城墙址、玩龙灯祭汪公等;谷溪有城门遗址、传统民居(曹家大院,是清时期保持最好的四合院)、水井、和尚坟群、水口寺、玩龙灯祭汪公等;羊昌保留有汪公庙、龙山寺、水井、水塘、城门遗址、玩龙灯祭汪公等。
  综上,通过对这些文化遗迹的进一步发掘考证,理清羊昌屯堡文化、宋氏土司文化和苗、布等少数民族文化之间相互融合演变的脉络,为“黔中秘境,生态乌当”城市品牌注入独具特色、内涵丰厚的文化底蕴。因此建议:
  1.区财政按照发掘“水东宋氏土司文化”方式,拨出研究课题专款,委托目前已经在开展研究的专家教授和相关人员成立“羊昌屯堡文化研究”课题组,立即开展系统普查,争取半年内出成果,并支持课题组再此基础上进行深度研究,申报国家、省、市学术课题。
  2.区财政和羊昌镇在小城镇开发经费中列出专项预算,由区旅游文广局牵头,羊昌镇配合,在课题组普查过程中,根据专家建议,同步开展“羊昌屯堡文化”遗迹抢救性保护、修复工作,为打乌当地域造特色的文化旅游产业奠定基础。课题成果论证之后,立即启动“羊昌屯堡文化旅游产业”的规划布局和招商开发工作。
  3.在课题组普查期间,宣传部门组织、协调有关媒体进行系列报道,扩大影响。
  办理情况:
  根据会议安排,现就区政协主席会议督办的第123号重点提案“关于系统发掘‘羊昌屯堡文化圈’资源、提升乌当文化旅游品质的建议”办理落实情况作如下汇报,不到之处,恳请批评指正。
  一、基本情况
  羊昌屯堡文化圈所指的羊昌屯堡文化区域范围,即明清时以羊昌为中心,包括现羊昌镇的羊昌、马场、马堡等;新场镇的谷溪、新场、王坝、大小猪场等;百宜镇边缘小部分村寨地区为主的地区。
  乌当区羊昌地区历史悠久,有史可查最早可追溯到唐朝,元朝属八番顺元宣慰司,明朝属贵阳军民府,始置马堡、羊堡、谷溪堡、翁仰(现望娘寨)堡等,自明初建堡到清康熙初年逐步废置屯兵制度的三百年间,以现羊昌片区为中心的“屯堡文化圈”积淀了儒、释、道等众多文化遗产,有据可查的各类文化场所共有43处,其中马堡19处,分别为:东岳庙、文昌宫、文昌阁、关帝庙、汪公庙等;羊昌、谷溪有24处,分别为:孔圣庙、玉皇阁、祖师庙、龙山寺、翠兰庵、水口阁等。马堡、羊堡、谷溪堡三堡构成贵州前卫左千户所,所驻地为马堡,三堡形成了十街,十大姓,并以汪公(汪华)为男性统一信仰,以羊昌的真武山为祖迈,庙坪为汪公祖庙,三堡共祭,外城均有城墙、城门,城门外有演武场。城中街与街、姓与姓之间有严谨的街道制度,以墙来划分,形成了不同的小单元文化群体。
  根据课题小组多次实地勘察,马堡是三堡(羊堡、谷溪堡、马堡)中最具有人类文化学价值和文化旅游开发价值的古堡,也是遗迹、实物最为集中的地方。如明清两代古城墙保持完好,且古城遗址基本没有被破坏;明清两代文化设施分布较为集中,其中如书院、文庙、武庙等都还保留着清代的建筑风格;民间明清两代家具、武器、祭祀器具、牌匾保存众多。具有较高的发掘价值。
  二、委员建议的办理情况和课题进展情况
  为充分发掘羊昌屯堡文化圈资源,最终明确由区委宣传部牵头,组织开展课题研究,经区科技局立项,由贵州豫章书院具体实施,2014年5月,“羊昌文化圈研究”课题正式启动。课题组结合曹酉委员所提的建议,积极协调人员、经费,在羊昌、马堡、谷溪等地作了大量的实地、实物及历史文献调查,为顺利发掘“羊昌屯堡文化圈”资源奠定了基础。
  一是为专项研究提供保障。经与区科技局协调,“羊昌文化圈研究”课题获得了30万元项目资金支持。课题组根据需要充实了课题撰写专家,具体为:第一章由贵州省社科院黄万机研究员和贵州师范大学屯堡专家、二级教授朱伟华先生担纲;第二章由贵州文史馆馆员、贵州著名专家梁茂林先生、贵州豫章书院院长罗国淮、乌当区水东文化资深人员谢昌达共同编纂;第三章由乌当区图书馆馆员宋秋水编纂;第四章由贵阳学院地方文献研究中心研究员黄江玲编纂;第五章由贵州省文史馆编审王任索、乌当区水东文化资深人员罗登宜共同编纂。
  二是加强宣传,营造良好的氛围。随着课题研究的深入,在《贵阳乌当》杂志中刊发了主题为“羊昌屯堡文化圈初探”的文章,通过走访、交谈等方式,激发当地老百姓对自身传统文化的自豪感,发动村民对出土文物进行收集与保护,对老家谱进行复制、还原、修补。
  三是资料、文献及实物的调查收集。新发现的家谱、当地群众自己收集撰写的资料、贵州地方历史文献、新安地方史志等资料完整保存了羊昌文化圈内屯兵大姓的源流、入黔状况及文化习俗,还原了明清时代贵州前卫屯兵、百姓生活、市场形成、文化发展的脉络;文化遗迹、生活用品、武器、墓碑、钱币、城墙遗址等的发现印证了资料文献的记载。
  四是经过近期的收集、调查,课题现已进入分纂阶段,流程为:分纂人员整理资料,纂写主要内容、设计章节报呈课题组讨论;课题组按照课题分章情况,讨论章节,编审确定章节后再根据每一章节的内容制定第二轮实地调查研究计划,拟定当地调查的具体对象(事或人),最后各分纂按照要求编纂。
  三、存在的困难问题
  羊昌屯堡文化圈的发掘、研究、历史遗迹的修复、保护涉及面广,投资较大,项目经费仅仅能解决课题研究和部分设施修复工作,深入发掘还需要大量的资金投入,仅靠政府财力投入难以实现,需要多方筹措资金方能解决。
  四、下一步工作打算
  (一)构建课题研究框架
  以“乌当文化圈研究系列丛书”为总题,结题成果由“乌当苗-仡等少数民族文化圈研究”、“水东文化圈研究”、“羊昌文化圈研究”三部高质量的学术专著构成,并在此基础上建立实体性的“乌当文化圈博物馆”。按照区委、政府主要领导的要求,将首先实施“羊昌文化圈研究”课题项目,以望在研究框架已经获突破的前提下,经过一至两年的努力,真正实现研究成果的完成及研究质量的突破,为未来的乌当文化研究提供一个可以借鉴的学术范本。
  (二)拟建立乌当文化圈博物馆马堡分馆
  根据课题组的多次实地勘察,马堡是三堡中(羊堡、谷溪堡、马堡)最具有人类文化学价值和文化旅游开发价值的古堡,也是遗迹、实物最为集中的地方。拟通过政府补助、社会支持等方式多方筹措资金,在马堡建立乌当文化圈博物馆马堡分馆。该分馆拟分为两期建设,第一期涵盖大门建造,马头墙围墙建造,博物馆门、窗、柱修复等6个项目,预计工期195天,造价65万元;第二期涵盖博物馆陈列布展装修,戏台,文化长廊,仿古路面、地面处理等6个项目,预计工期285天,造价172万元。
  (三)拟修复马堡丁家书院
  拟通过半年至一年时间,采取政府补助、社会支持、本土自行管理的方式在原丁氏老宅的基础上恢复丁家书院,完成后有望成为乌当历史上现代恢复的第一个古代书院,具有标志性作用。工程涵盖瓦面修复,墙面、楼板修复,马头墙修复,房子校正等4个项目,预计工期155天,造价49万元。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息